大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

逾半高中生「唔識」珠海能仁

  政府資助學額僧多粥少,每年都有逾萬名符合入讀大學門檻的學生未能升讀資助學位,自資學士學位成為本地升學的另一條出路。不過,本報一項街頭調查發現,部分自資院校缺乏知名度,有高中生甚至表示「聽都未聽過」,其中58%受訪高中生表示「未聽過」珠海學院,52%對能仁書院沒有印象,有受訪者坦言不會入讀不認識的院校。有專上學院校長認為,自資學位可補資助學位的不足,政府應加強推廣。 大公報記者 胡家齊 彩雯

  本港現時有18間可頒授本地認可四年制學士學位的專上學院,包括八間政府資助大專院校,兩間政府資助並開辦少量大學課程的專上院校(演藝學院及職業訓練局)、一間自資大學(公開大學)、七間以專上學院條例(第320章)註冊的自資院校。有學界人士形容,七間以第320章註冊的院校加上公大,可與八大形成「八大八小」的高等教育格局。

  仁大公大「認知率」100%

  為了解高中生對各自資院校的認知程度,本報於復活節期間以問卷形式抽樣訪問100名中四至中六學生,問卷列出公大及能仁專上學院、珠海學院、明德學院、東華學院、樹仁大學、琤芮瑊z學院、明愛專上學院共七間以320章註冊的自資院校的校徽及校名,詢問受訪者有否聽過上述院校之名。結果發現,仁大及公大錄得100%「認知率」,反映該兩間掛有大學牌頭的院校在高中生心中甚具名氣。緊隨其後的睆獂h有95%受訪學生表示曾聽聞其名。

  辦學近70年的珠海知名度較為遜色,有58%受訪者表示「未聽過」該校。剛升格為專上學院的能仁則不為52%受訪者所認識。另外,分別有47%及45%受訪者表示不認識明德學院及矢志發展成全港首間天主教大學的明愛專上學院。雖然不少受訪者聽過部分院校之名,但當記者進一步詢問該等院校開辦什麼程度的課程,大部分受訪者都未能正確回答。

  應屆文憑試考生馬同學對能仁及珠海學院沒有印象。沒有信心入讀大學的她已報讀香港專業教育學院(IVE),並稱自資院校學費昂貴,不會考慮升讀。寶血女子中學中五學生葉同學未聽過能仁、珠海、東華、明愛四間院校之名,「屋企人沒講過,唔知認受性點。」

  張祝珊英文中學中五學生金同學不認識能仁、明德、明愛,他認為八大畢業求職較具優勢,「(升學)會揀返大學先,讀??(自資學位)搵工難?。」培僑中學中五學生楊同學不認識珠海,他表示以入讀港大為目標,未有考慮讀自資院校。

  校長指政府應加強推廣

  能仁專上學院校長黃景波接受本報查詢時表示,能仁升格後名氣已大大提高,該校亦已為新學年開辦的兩個學士課程展開宣傳工作,包括委託公司於文憑試試場外派發宣傳單張、參展各大升學展覽等。他表示,自資學位可給予符合入讀大學門檻,卻未能入讀資助學位的高中畢業生升學機會,但不少學生不了解這個升學途徑,政府應加強推廣。他續稱,自資院校資源雖然不及資助院校,但課程質素未必「輸蝕」,「學校細小,照顧學生反而好?。」

  鍾同學(中四學生)

  「未聽過」的院校:能仁、明德

  ■成績唔係特別好,未必讀到學位課程,不過如果讀到,會考慮所有提供學位課程?學校。

  黎同學(保祿六世書院中五學生)

  「未聽過」的院校:明愛、東華

  ■(自資院校)讀唔到大學就讀囉。

  金同學(張祝珊英文中學中五學生)

  「未聽過」的院校:能仁、明德、明愛

  ■升學會揀返大學先,而家搵工係睇你讀咩學係,讀??(自資學位)搵工難?。

  葉同學(寶血女子中學中五學生)

  「未聽過」的院校:能仁、珠海、東華、明愛

  ■屋企人沒講過,唔知認受性點,唔會考慮。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注