大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

惠龍兒洋臉孔 香港心

  圖:惠龍兒希望投身職業籃球大展身手

  去年的亞洲籃球錦標賽,一個身穿香港男籃球衣、有?外國人面孔的身影讓全亞洲的籃球迷都認識他的名字─Duncan Reid,然而,洋面孔的裏面卻有?一夥「龍的心」,他熱愛香港,以代表香港為榮,最愛吃的是地道叉燒飯,惠龍兒就是他的中文名字。「如果你打開我的身體,你會看到我的心、血都屬於香港。」他說。 大公報記者 李恆基

  在亞錦賽對巴林的一記轉身運球然後在對手攔截下單手大力入樽,惠龍兒讓亞洲籃球界記住了Duncan Reid這個名字,這記精彩入球在國際籃聯的youtube頻道有逾二萬次點擊,也讓主角回味無窮。「這是我第一次打亞錦賽,開心的不只是我打得好,而是全隊都打得好。」惠龍兒說,香港男籃賽前只練幾課,最終在十六隊排第十已是超額完成。「卡塔爾集訓了六至八個月,我們就練了六至八小時,邊有得比?」

  「最重要是可以代表香港,這是讓我最開心的事,打得好只是額外『獎勵』,那兩星期我過得好快樂。」他說,能夠在香港男籃跟福建、永倫球員並肩為港而戰,分外激動,也只有代表這片土地才有這種激情。「穿上香港隊球衣就不再只為自己,而是代表七百萬香港人,無論輸五十分、贏五十分,都要充滿激情去打比賽。」

  身在加國心繫香江

  近年,有些香港人老是埋怨這個城市諸多不好,甚至後悔當年沒趕上移民潮,父親是加拿大人的惠龍兒卻就沒懷疑過自己的身份。「我是香港人,讀大學之前我連加拿大都未去過。我經常跟朋友說:如果你打開我的身體,你會看到我的心、血都屬於香港。」

  他說,過往五年在加拿大讀大學,難以適應當地生活,每天都為一年一次回港「倒數」,一落機更要買叉燒飯。「沒得比,中、西菜之間我一定食中菜,最愛吃叉燒飯。」他也試過彼邦的叉燒飯以解鄉愁:「完全不好吃,看起來似香港的叉燒飯,但試過一次不敢再試。」

  在加國生活雖然辛苦,但惠龍兒為了見識更高水平的籃球,一心忍耐,大學前三年打校隊,最後兩年跟朋友在籃球學院訓練,眼界大開。「特別是最後兩年遇到的球員都是NCAA甚至職業、NBA的級數,見過的高手有下季應會入NBA的KEVIN PANGOS,也看過號稱『加拿大佐敦』的ANDREW WIGGINS練波。」在高手身上學到的概念,教惠龍兒一生受用,他說:「他們未必好有天分,但對籃球充滿熱情,輸波更不會埋怨教練、隊友、球證,而集中找自己的弱點及尋求進步空間。」

  加拿大的歷練讓惠龍兒在籃球路上有更深體會,亞錦賽場均十一點七分、八點四個籃板球的表現就堅定了他實踐職業夢的決心。「我認為自己達到職業球員水準,在亞錦賽跟中華台北、日本球員都可以抗衡,外界已知道我的存在和能力。」他說,已有來自不同亞洲地區的球隊直接或透過經紀聯絡自己,由於持有特區護照,國籍不會影響其外流機會,反而未拿到回鄉卡就成為加盟內地球隊的障礙。未來兩年我會為職業夢去拚搏,只要我盡了力,即使未能實現,將來留在香港打南華都會好開心。」惠龍兒說:「我好欣賞羅意庭轉打職業,我希望成功後可以告訴其他人,香港人不是沒機會打職業籃球。」

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注