大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

梁兆棠誓挫「空降」大狀

  圖:梁兆棠(左二)獲多名立法會議員與地區人士親臨東湧支持

  離島區議會東湧北選區將於今日進行補選。參與此次補選的梁兆棠校長,服務東湧十多年,過去兩屆任委任區議員期間,在議會內外都向政府表達居民訴求。他此次針對地區問題提出十大政綱,期望再次進入區議會,為東湧北居民發聲。而公民黨則派出毫無地區基礎的新丁大狀余俊翔「空降」,企圖大打「政治牌」。有地區人士表示,期望有熟識東湧北事務的人士可以真誠為地區服務,不想看到凡事政治化。/大公報記者 龔學鳴

  現任位於東湧的香港教育工作者聯會黃楚標學校校長、歷任兩屆區議員的梁兆棠早前以獨立身份報名參加東湧北補選,近日獲多名立法會議員與地區人士親臨東湧支持,包括民建聯李慧?、陳絔g、葛珮帆,新民黨葉劉淑儀、田北辰,工聯會鄧家彪,新界社團聯會理事長陳勇以及海洋公園董事局主席盛智文等。多位社會各界人士及他在東湧創校時就讀的學生,亦曾陪同梁兆棠報名參選,包括:龐愛蘭、周浩鼎、馮志堅、梁紀昌、王舜義、鄧飛等,他們都相信梁校長多年來的社區工作經驗,定能為東湧北居民帶來更好的居住環境。

  十大政綱解決區內問題

  「家住東湧,風雨同路」。這八個字是對梁兆棠校長服務東湧13年最好的概括。在報名參選時,梁兆棠表示,他在東湧居住、工作、服務的10多年間,親身感受過去政府因為沒有完整的規劃發展藍圖,導致東湧社區發展遠遠落後於人口增長,居民因為這錯配情況,在各方面都缺乏下飽受生活苦況。梁兆棠認為,政府正計劃大規模發展大嶼山,其中東湧北更是重點發展地區,在這重要發展機遇下,政府應更廣泛地聽取地區對發展的意見,避免重蹈覆轍。他表示,在過去兩屆委任區議員的工作期間,一直參與「關注東湧發展大聯盟」的工作中,分別在議會內外不斷向政府反映地區居民對東湧的各方面意見訴求。他希望能再進入區議會繼續為東湧人發聲,將東湧建設得更美好。

  針對地區問題,梁兆棠詳細列出十大政綱,包括:監察屋?管理,要求公開透明;反對大幅增加管理費;爭取設立專線小巴;要求加密東湧線班次;爭取興建優質國際學校;關注環境衛生;爭取早日擴建私營醫院;積極關注東湧北沿海土地及相關配套設施的發展;關注大嶼山發展規劃;推動共融文化,建構安健社區。

  余俊翔處處「政治掛帥」

  反觀公民黨大狀余俊翔的政綱僅寥寥兩行:爭取港鐵下調屋苑管理費、完善港鐵月票計劃;監察大嶼山發展,保障東湧居民利益。余俊翔對地區的認知欠奉,在宣傳上就唯有大喊政治口號。而有眼尖的網民就發現,余俊翔填報的住址是山頂,質疑如果真的地區發生什麼事,家住山頂的「余大狀」如何幫到街坊。

  有地區人士亦向本報表示,余俊翔面對街坊的質詢,根本講不出具體的政綱,只會在區內派宣傳單張,抹黑建制派「唔識民主」。該名人士直言,余俊翔「空降」地區,明顯是公民黨的政治盤算,又指余俊翔實際上無心為居民解決生活上的困難,反而「政治掛帥」,將政黨間因不同政見而產生的矛盾,帶到地區工作中,「余的行為和拉攏選票的方法,正顯示他不是做地區工作的人。」該名人士又說,街坊支持做實事的人,余俊翔根本搞錯了區議會真正的職能,相對而言,梁兆棠無政黨背景,因此目的單純,對於其做好地區工作充滿信心。

  原東湧北區議員林悅早前因2項以欺騙手段取得金錢利益罪罪成,被判入獄21個月,獲緩刑2年,喪失區議員資格。選舉事務處早前宣布於4月27日舉行補選。此次補選的候選人還有報稱任職航空保安、獨立的張芳嫻。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注