大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

藍爺自豪教出兩個鄭大班

  圖:左二起:藍鴻震、張寶雯、校長張仁良、鄭國江、黃銳林與兩位教院學生合照 本報記者黃穎雅攝

  香港教育學院為慶祝二十載校慶,昨天推出《教院人.師範生》特刊,特別請來多名重量級校友,包括前民政事務局局長藍鴻震、著名填詞人鄭國江、時裝企業包浩斯集團主席黃銳林、教院視藝科導師張寶雯分享學生故事和點滴人生。藍鴻震以教出兩個鄭大班(鄭海泉和鄭經翰)而自豪,鄭國江則信守契約而執教津小長達三十年。 大公報記者 黃穎雅

  人稱「藍爺」的前民政事務局局長藍鴻震,於上世紀五十年代入讀教院前身的羅富國教育學院,一九六一年在福華街實用中學任教師,之後取得倫敦大學學士學位及特許秘書資歷,漸走上從政之路。談起做教師的歲月,他說現任中大校董會主席、前香港?豐銀行亞太區主席鄭海泉,以及另一個「鄭大班」、傳媒人鄭經翰都是他的學生。「很榮幸能當上兩位傑出人士的老師,這是我的福氣」,藍說很享受教學的樂趣,「能在教學過程中發掘興趣,只有教書才可以做到」。

  鄭國江信守契約精神

  本港殿堂級填詞人鄭國江,是葛量洪教育學院美術係畢業生。他回憶說,當年的學生,通常都考不到心儀學係才轉來美術係,但他從小愛繪畫,第一志願就是報讀美術係。一次上課,老師公開問:哪一位同學中學會考報了美術科而「肥佬」?班上只他一人舉手,頓時讓他尷尬萬分,知有不足而努力讀書,最後取得優良成績畢業。

  不過,由於要賺錢養家,鄭國江只讀了一年葛師便向學校申請教席,最後獲天主教伍華小學取錄,入職後三個月才收到官立學校遲來的取錄信。他記得教院導師曾教誨:「簽了約就要遵守諾言」,因此信守契約精神,在伍華一做就是三十年,直至退休!

  鄭國江上課時老師認真教學,「下課時則可以和學生玩」。他從不刻意向學生表露填詞人身份,學生卻以另類形式向他致敬:「夏天時學生愛用紙摺扇,會將歌詞寫在扇子上,再在我面前搖扇子,唱起歌來。」談起往事,鄭國江忍俊不禁,在場記者、校友們更是哄堂大笑。

  鄭國江歌詞情感真摯,佳作紛呈。他說填詞「是天上的恩賜,對我來說毫無難度,只要有旋律就會有歌詞」,但凡事亦有例外,令他至今難以忘懷。有一次,他獲邀為蓬瀛仙館館慶填詞,「仙館送來《老子》、《道德經》等一大箱書,我對道教經典不大認識,期間多次與道館開會,每次大家也會研究一下歌詞是否恰當,結果用了一年時間才完成這篇作品。」他笑言多看了館藏經典,對「上善若水」另有一番體會。

  黃銳林盼重掌教鞭

  時裝達人兼校友黃銳林說,在?立基教育學院度過兩年快樂時光,之後當了十年教書先生,「上堂有錢收,學生聽你講書,三十幾四十分鍾就落堂,真係好開心」,他十分享受教學的樂趣。上世紀八十年代,教書之餘他嚐試創業卻接連失敗,唯有於八九年重執教鞭,到沙田一間佛教學校任教。至九十年代再次創業,最後成功創立包浩斯服裝王國。「教院所學『最緊要老實,不要怕突兀』十分管用,讓我坦然面對生意失敗,面對自己的不足,『業績唔掂咪鞠躬囉』」。五十七歲的他希望退休後重掌教鞭,作育英才。

  校友兼教院視藝科教師張寶雯,獲選為2013年十大傑出青年。她坦言因為喜歡繪畫,因此報讀教院,在教院修讀學士和碩士課程,期間老師教曉她「學會讀書和為人師表應有的態度」,令她感到好幸福。

  陳馮富珍為特刊撰文

  現任世界衛生組織總幹事陳馮富珍也是教院校友,她為特刊撰文,表示教育對女童和婦女來說尤其重要,對改善世界人口健康有深遠影響。當年受師訓時,導師訓勉學生要關顧他人,「這個訓勉令我畢生受用。」

  《教院人.師範生》全書95頁,簡介香港教育發展史,以及師訓課程培育的傑出校友,包括曾任香港華仁書院、九龍華仁書院校長的狄痧咫驉A教育家、葛量洪教育學院畢業生司徒華等。

  教院校長張仁良在新書發布會上表示,連前師範學院畢業生在內,教院匯聚超過14萬名校友,期望讀者透過特刊,重拾對教院及前師範院校無數的愉快回憶。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注