大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

李卓人不可信 華叔欲換接班人

  【大公報訊】支聯會創會主席司徒華在2011年去世後,支聯會便由李卓人擔任主席,不過,據政界人士透露,司徒華對李卓人其實並不信任,認為他在大是大非問題上,往往以個人利益為先,在司徒華晚年部署接班人時,曾一度考慮放棄李卓人。

  消息人士表示,人稱「華叔」的司徒華生前雖然一直將支聯會的日常工作交給李卓人打理,但對他其實並不信任,原因是認為李不夠膽識和遇重大問題時,往往以個人利益為優先。

  華叔對李卓人有此負面印象,全因1989年李卓人請纓,自願攜帶支聯會籌得的100萬元現金到北京,送交當時示威的大學生,但飛機到?後他被有關方面拘留,雖然在英國政府幹預下,他4天後獲得釋放,但他卻沒有帶回該100萬元。消息人士說:「當時李卓人不單簽了悔過書,留下款項,據說還為自身安全供出曾接觸過的民運人士,因此多年來受支持民運的人士詬病,亦成為華叔心中的一根刺,在華叔晚年時,一度部署不將支聯會交託給李卓人。」

  消息續稱,華叔還有兩個憂慮,一是支聯會持有捐款極為龐大,單1989-1990年期間,支聯會應籌得近2,000萬元,一向以敏感為由不向外公開捐款人士和使用情況,故華叔十分擔心續任人管理不善,款項會被濫用。

  另一憂心是華叔本人雖然是反對派超級大佬,但他從不勾結外國勢力,更不會挾洋人自重,反觀,李卓人當秘書長的職工盟長久以來收受有美國政府背景的資金。2004年職工盟總幹事鄧燕娥在接受訪問時便直言,該會自1996年起每年向AILS(美國勞工組織、The American Centre for International Labor Solidarity)申請約40萬至60萬港元資助。他們雖強調只接受AILS的資助,非有美國政府背景的NED(National Endowment for Democracy)。不過,根據NED網頁的資料,美國政府每年撥款予該機構,而NED則有資助AILS。不過,因續任人難找,華叔卒在臨終前不久,將支聯會主席的職位交給李卓人接手。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注