大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

中美女藝術家聯展交流

  圖:中國女性藝術家與《一個多重連結點》美國作者雪莉(右)在作品內合影/本報攝

  【大公報訊】記者陳鴻博瀋陽報道:「中美女性藝術家交流展」暨「半邊天——社會實踐藝術的交叉點」正在瀋陽魯迅美術學院美術館舉行。展覽包含中國二十四位女性藝術家,美國二十九位女性藝術家合作、集體創作、獨自創作等不同方式產生的作品,包含藝術家檔案、視頻、攝影、油畫、素描、表演藝術和雕塑。作品內容主要以故事陳述、性別暴力、環境關懷、科學安全、流浪漢問題、自我認知、和諧社區建設為主。

  女性藝術伴隨?女性主義思潮而越來越多的在公眾面前出現,在藝術界,女性主義藝術逐漸形成一個獨立的流派,喻紅《目擊成長》、向京《你的身體》等充滿女性體驗的作品,則以更為多元的方式描述女性個體的思考。

  女性主義形成流派

  從地板到天花板三米多的高度,用一本本書疊加撐起的藝術作品《天落下了》。美國女性藝術家布倫達.歐班(Brenda Oelbaum)談及創作思路時表示,美國女人歇斯底裏的擔心自己身材,對經濟每年造成六百六十億美元效應。節食其實造成反效應,只去注意人體秤上的數字,女人哪有辦法撐起半邊天?

  「這個特別的裝置提供溝通性的框架,以共同合作為出發點製作,圓頂連接古羅馬的架構到現代測地線拱頂,形成一個神聖的結構。」作者雪莉.科內特說,這個結構以透明的降落傘、彩色的羊毛線交合紡織,讓參與者可以在這個溫馨的空間內記錄自己的故事,象徵?許多來自世界各地的人們去支持女性藝術「撐起半邊天」。

  聯展彰顯女性才華

  採用中國古錢的造型,用透明的魚線將單個銅錢編起來,將每個個體重組成一個形象的衣服,象徵美麗和榮華。作品整體給人富麗堂皇、盛世繁華的景象,被封存在透明保護罩內的藝術品作者姜曉梅表示,其實這個整體很脆弱,當每個個體銅錢改變了位置,整體形象就會改變或者毀掉,沉重的銅錢好像懸浮於空中,有種不穩定感。是作為女性藝術者的我對金錢、權力、榮華之間關係的思索。

  「半邊天是社會實踐藝術的交匯點,是一面可以反映女性成就、所得及挫折的鏡子。」聯展美方主要策展人阿爾瑪.魯伊茲(Alma Ruiz)說:「就算記不清展覽中國女性藝術家的作品,但我猜想她們想表達的和我們一樣。這個聯展是一個用藝術表達來慶祝美國和中國女性的才華及貢獻的機會。」該展覽將展至四月三十日。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注