大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

港大料樓價今年跌15%

  圖:港大經濟學教授王於漸(左)和經濟學首席講師王家富/大公報

  【大公報記者張婕舒報道】香港大學香港經濟及商業策略研究所預測,今年第二季實質本地生產總值(GDP)將按年增長3.7%,高於去年同期的3.1%,主要由於歐美經濟復甦、內地經濟持續增長。港大經濟學者估計,樓價今年有機會下跌10%至15%,但跌幅仍屬可接受範圍,年內政府對樓市辣招「減辣」的機會甚微。

  調高本港次季經濟增速至3.7%

  財政司司長在2月公布的《財政預算案》估計,今年本地生產總值將有3%至4%的增長。港大香港經濟及商業策略研究所亞太經濟合作研究項目昨日發表高頻宏觀經濟預測,香港今年實質經濟增長將加速至3.5%,較上年的2.9%表現理想。港大經濟學教授王於漸分析,歐洲主權債務危機已經過去,歐元區經濟基本穩定,美國復甦勢頭亦趨明顯,下半年料將加速增長,內地則有望達到7.5%的增長目標,這些外圍因素令本地需求持續強勁,成為增長的主要動力。

  港大又將第一季GDP增長預測由3.5%調低至3.3%,主要是因北美嚴冬等外圍因素影響。而第二季度由於美歐等國經濟復甦步伐加快,帶動本地貨物及服務出口增長,GDP增長料可回升至3.7%。港大經濟學首席講師王家富指,短期內通脹亦將隨?食品價格、租金的穩定而放緩,第二季度通脹率料將下跌0.2個百分點,至4.1%,就業市場將繼續充滿活力,失業率應將繼續維持3.1%。

  王家富預測,全年樓價跌幅或將在10%至15%,因為樓市政策、利息走勢影響、樓價短期會有一定下滑,但本地經濟增長穩定,支持樓價表現,相信不會出現暴瀉。他又指,10%至15%的跌幅仍屬可接受範圍,並無迫切需要撤除或放寬樓市「辣招」,所以今年「減辣」機會甚微。除非明年樓價下跌勢頭強勁、信號明確,政府才會因擔心影響民生、經濟而考慮撤招。

  王家富認為,美國貨幣緊縮政策可能重臨,但今年內加息機會較小,預料明年將有0.25%的加幅,因為美國剛步入較明確復甦期,美聯儲會採取「摸?石頭過河」態度,審慎考慮加息對本土及全球經濟的影響。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注