大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

學者:CY迎難而上 施政表現不錯

  【大公報訊】記者張媞報道:行政長官梁振英昨日表示將繼續發展經濟,並指希望今年爭取4%的經濟增長。有學者指,香港外圍經濟面臨不明朗因素,應背靠內地,把握國家發展的機遇,停止吵鬧,在保持現有優勢的同時,政府應加快「搵地」,紓緩土地緊張、租金高企等問題,留住企業在港發展的同時,吸引更多遊客來港觀光。亦有學者指出,對梁振英去年的施政大體滿意。

  改善兩地關係成績好

  全國人大代表、前香港理工大學工商管理學院副教授劉佩瓊讚揚梁振英在不少障礙之下,依然盡了很大的努力,在樓市、房屋等多個方面作出不少成績,其「迎難而上」的精神值得欽佩。她指出,香港現在面對周邊地區經濟的興起,存在很大競爭,但卻糾纏於政治爭拗,停步不前,嚴重影響投資者的信心,不過梁振英勇於承認問題、正視問題,尤其是加強與內地的聯繫,充分發揮「背靠祖國」的優勢,改善兩地溝通關係,相較於過往的歷屆政府,已是相當不易。

  前城市大學工商學院工商管理碩士課程主任曾淵滄接受本報查詢時表示,相信4%的經濟增長目標可在今年達到。他說,香港背靠內地,擁有龐大的市場,將中央對港政策的傾斜,為香港帶來前所未有的發展機遇,包括《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》 (CEPA)與內地自由行遊客來港等政策等,將持續促進本港經濟的增長。當被問及近期本港有激進網民連續發動針對內地自由行遊客的行動,是否影響本港發展時,曾淵滄直言,搞事者是少撮人,相信除了製造「噪音」,並不會對整體經濟發展造成影響,但他就表示,希望內地有關當局檢討自由行政策時,不要取消該政策。

  曾淵滄又提醒指,與上海、新加坡等地相比,本港經濟增長的速度相對落後,其中主要原因在於土地成本及人力成本過高。他說,新加坡輸入外地勞工,就業人口較本港多,而本港面對人口老化等問題,造成生產力不足,而租金過高,令部分企業望而卻步,將生意搬離香港。

  把握現有優勢促經濟

  香港大學經濟金融學院名譽副教授梁柏力接受本報查詢時表示,相信梁振英提出4%的經濟增長,是鼓勵社會士氣。他說,今年世界的經濟發展形勢不容樂觀,內地亦放慢增長速度,在此情況下,如果本港不能把握現有優勢,轉而驅趕內地自由行遊客等,實在是不智之舉,影響經濟發展。

  全國港澳研究會會員、嶺南大學公共管治研究部主任李彭廣表示,梁振英在三個方面的施政表現不錯,包括制裁菲律賓總統,贏取社會好感;推行「限奶令」回應本土利益優先的訴求;推出「雙辣招」,「『雙辣招』起碼能夠穩定樓價。當然,穩定樓價不會令人覺得又買不到樓,或能力和期望的差距愈來愈大。」不過,他提醒政府應優先處理旅客接待能力問題,以紓緩大量內地遊客訪客帶來的壓力。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注