大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

令自己無悔的大學五件事

  圖:黃美瑜(左五)與同學一起出席城大資訊日活動

  入大學前,相信同學們最常聽到的就是「大學五件事」,即「讀書、拍拖、住Hall、上莊及做part-time」,這才會令自己畢業時覺得無悔。但這真的是最佳方程式嗎?每個人也可以有自己的「大學五件事」。

而以下就是我的版本:

  一、嚐試不同活動

  香港城市大學的其中一樣特色就是提供很多活動讓學生參加。以往,因要應付公開試,我甚少參與校內外的活動。因此,加入城大後,我便嚐試各種活動,如校外比賽、城大義工服務及城大師友計劃。這些活動對我個人成長有正面的影響。

  二、豐富個人履歷

  作為一個商科學生,我明白到個人履歷表於求職時的重要性。它直接影響面試者對我的印象。因此,我積極參加比賽、擔當商學院的學生代表和努力讀書,以便將來有更大的成就。

  三、尋找合適戰友

  在大學裏,每個人也有社交圈子,我也認識到與自己合拍的同學。他們不但是我心靈上的支持者,更是我學業上的戰友。找到合適的戰友不但能互相幫助對方,而且讀書氣氛也會倍增。

  四、學懂時間管理

  在學期開始後一個月,很多人已經不能平衡讀書與課外活動,以致睡眠不足,事倍功半。要平均分配時間,一張計劃表(To-do list)是不可或缺的東西。它絕對是能令你的生活重回正軌的關鍵!

  五、找到人生目標

  入大學前,我們沒有太多時間細想人生目標。幸好,城大提供很大的自由度讓學生計劃前程,令我慢慢地找到人生方向。如果在這階段也不想清楚自己真正目標的話,將來換來的只會是迷茫和後悔。

  然而,大學好比社會的縮影,我們要不斷嚐試,累積不同的經驗,假以時日,才會領悟到心中真正無悔的生活是什麼。「大學五件事」,你想好了嗎?

  撰文:香港城市大學工商管理係(市場營銷)二年級 黃美瑜

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注