大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

昆明恐襲前2天3暴徒落網

  圖:「3.01」恐襲事件其中三名策劃者事發前兩天在紅河被捕。圖為恐襲發生後昆明火車站加強保安  資料圖片

  【大公報訊】據財新網報道:參與雲南昆明「3.01」暴恐案的八名歹徒中,除五名現場被擊中,致四死一傷,其餘三人於2月27日在紅河州個舊市沙甸鎮落網。

  該報道引述昆明警方消息稱,上述八人團夥曾在沙甸鎮落腳,試圖策劃自製爆炸裝置,但計劃失敗,其中三人於2月27日被警方抓獲。而其餘五人則包車逃至昆明,於3月1日晚進入昆明火車站,釀造了慘絕人寰的「3.01」恐襲事件。

  團夥頭目攜妻行兇

  雲南省委書記秦光榮3月4日在全國人大二次會議雲南代表團駐地通報這事件時,透露了這一消息,首次披露「另外三名逃犯在雲南紅河州落網」。央廣網在報道此事時,還進一步引述秦的講話說,3月1日事發當天,被特警擊傷的一名女性犯罪嫌疑人,清醒後已經如實供述了犯罪事實。

  八名歹徒以阿不都熱依木.庫爾班為首。財新記者獲知,當晚被擊斃的三男一女中,女性為阿不都熱依木.庫爾班的妻子。據秦光榮3月4日透露,這八人原先是想出境參加「聖戰」,從雲南走不出去後反過來跑到其他地方,到了廣東也出不去,重新回到雲南,到了紅河,他們在紅河做的計劃就是,跑不出去的話就在紅河和昆明火車站或汽車站發動「聖戰」。據央廣網引述秦光榮的話透露,「與這8人有聯繫的相關一些人目前正在布控」。

  恐襲歷時23分鍾

  3月9日,在全國人大雲南代表團開放日上,秦光榮回答記者提問時還介紹說,昆明「3.01」恐怖襲擊事件有四個鮮明特點:「事發突然、反應迅速、處置果斷、群眾參與。」歹徒9點10分開始殺人,9點12分鐵路值班民警已經與其進行鬥爭,9點20分昆明市公安局接到鐵路公安的求援電話,9點22分多位民警趕到,最終在9點33分將犯罪分子制服。

  秦光榮總結教訓時說,一是反恐意識不強,二是情報信息工作有一些問題,三是鐵路係統的整個保衛體制也有一些問題,鐵路公安自成係統,負責火車站裏和車站廣場的安保,鐵路值班的警察和保全手中沒有武器。

  截至目前為止,「3.01」事件死亡人數為29人,傷者為143人。據昆明市市長李文榮3月9日在人大雲南代表團開放日稱,「截至目前,傷員無一死亡,出院27名,重傷減至44名,傷員救治工作還在繼續進行」。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注