大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

針藥並用治療頸肩背痛\周榮富\註冊中醫師

  編者按:

  《博極醫緣》是一個中醫診症治病的專題版面,撰文者是一群中醫學博士研究生──「博極醫緣」正是來自中醫古籍《大醫精誠》(唐•孫思邈)一文中的語句:「博極醫源,精勤不倦」。意謂為醫者要有精湛的醫術,因此習醫人須用心精微,勤學不倦。

  《博極醫緣》由二月起,逢每月第二個周一刊出,與讀者締結醫緣。

  現今都巿人們不論上班,學習以及遊戲,很多時都會長期使用電腦或智能手機,這除了為我們帶來方便及樂趣,也隨機附送了頸肩背痛給我們。根據世衛資料,頸椎病現已成為《全球十大頑症》第二位,僅次於心腦血管疾病,全球頸椎病的患病人群高達9億,其發病率不斷攀升,也呈現出普遍化、年輕化的趨勢,極大影響了人們的工作和生活,所以我們必須正確地認識它及知道怎樣預防它。

  頸椎病其發病是於頸椎與頸椎之間的軟組織(椎間盤)退化下,周圍的組織改變如骨質勞損後增生,韌帶肥厚及鈣化等,以致壓迫神經,血管或脊髓而產生一係列相關的臨床症狀,以頸,肩,背痛為主,伴有頭痛,頭暈,手麻,四肢無力,心慌,心悸等。於中醫裏,根據不同之臨床症狀歸納於痹症,痿症,頭痛,眩暈,項強等。一般病因可以分為外傷,勞損,慢性感染如咽喉炎,以及感受風寒濕邪外襲;而它的發病機理是本虛標實,患者正氣虛弱,腎氣衰虛,筋骨失養,導致不榮則痛,另外受風寒濕實邪,阻滯經脈,氣血凝滯,以致不通則痛。

  頸椎病患者早期常見的表現,包括看書不久就會頸肩疲倦,睡醒時常感頸項強直疼痛,活動不靈,跟?部分的病人會有放射痛到手臂,手指及前臂感到麻木,這是由於神經根受壓所引致,嚴重的可發展到手肌無力,肌肉萎縮。有些病人除了頸緊膊痛外,低頭後轉頸發生眩暈欲嘔,複視,耳鳴耳聾,甚至猝倒,這是由於頸椎動脈受壓所引致的。另一些病人會感到手腳麻木,酸軟無力,嚴重可見行路不穩,這與頸脊髓受壓所有關。還有一些病人在頸緊膊痛基礎上,會感到頭暈,頭痛,心慌,胸悶,體涼等,這可能是由於頸部交感神經受壓所引致。

  辨證論治 疏通經絡

  中醫治療頸椎病主要以扶正祛邪,疏通經絡為主。臨床常用有推拿、針灸及中藥三種方法。在推拿治療,目的是疏通經絡,通則不痛;一般手法包括滾法、揉法、一指禪等;在針灸治療中,用於早期頸痛以及神經根受壓而致前臂及手指感到麻木的病者效果最好,針灸可恢復頸部經絡平衡。最常用就是電針+拔罐;另外也按患者情況醫師會附加走罐,梅花針叩刺,刺絡放血等不同手法。在中藥治療中,常用中藥包括解表藥如葛根、羌活;祛風濕藥如桑枝、伸筋草;活血祛瘀藥如雞血籐、牛膝;平肝熄風藥如天麻、牡蠣;以及補益藥如杜仲、山萸肉等;中醫師會根據病人臨床不同病情,運用辨證論治方法作出治療,風寒型用葛根湯加減,氣血瘀滯型用桃紅四物湯加減,肝腎不足用補腎壯筋湯加減等。

  起居調養及隨診計劃:選擇高度及軟硬合適枕頭,避免長期低頭工作,頸肩部避免吹風及冷氣。

湯水調養:豬骨300g,杜仲、枸杞、續斷、牛膝各12g,圓肉15g,山藥24g,水煮約1小時,加少量鹽、?、薑。每周一次。

  經一個療程6次治療,患者手臂及手指麻痹消失,左頸壓痛點消失,頸部旋轉活動正常。臂叢神經牽拉試驗陰性,側屈椎間孔擠壓試驗(Spurling Test)陰性。為鞏固療效,以上方法每周治療1次,共治療6次,患者病情向愈,半年內隨訪沒有復發。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注