大公网

大公资讯 > 大公报纸 > 报纸新闻 > 正文

热闻

  • 图片

港事港心:莫做“政改破局”的千古罪人\陈威雄

  那边厢,全国人大常委会委员长张德江在刚刚开幕的“两会”上,强调了香港普选的三个原则立场:一是符合香港直辖于中央的法律地位;二是符合《基本法》和全国人大常委会有关决定;三是普选产生的行政长官必须是爱国爱港人士。  

  这边厢,距离政改谘询期结束还有两个月,政务司司长林郑月娥撰文指普选的前景不容乐观,有团体提出“公民提名”、“政党提名”、“三轨提名”,以及不应设有任何“筛选”等建议,林郑恳请各界,与其虚耗时间和精力,在难以达到共识的建议方案上,不如务实在《基本法》基础上讨论。

  对此,笔者期望社会各界人士理性讨论,凝聚共识,以“求同存异”的精神,整合出一个符合《基本法》的方案,最终达至双普选的目标。

  2017行政长官普选办法必须依从《基本法》及全国人大常委会相关决定,泛民提出的“公民提名”,是不合乎《基本法》的。《基本法》45条订明行政长官必须由一个具广泛代表性提名委员会提名,然后经一人一票普选产生。

  违反《基本法》的普选方式是不切实际的。因为普选方式必须得到中央政府认可,若中央政府同意,普选将可获通过。否则,政制会原地踏步。若果今次政改方案不获通过,市民失去了一人一票于2017年选特首的机会,而根据全国人大常委2007年12月的决定,2017年若没有行政长官普选,2020年立法会也没有普选,对市民全无好处。反对派将成千古罪人!

  反对派的“公民提名”,例如坊间有人取得10万签名便自动获提名为候选人,是等于废掉“提名委员会”的功能,绝对不符合《基本法》。提名委员会必须按照全国人大常委会于2007年12月的决定,应该参照现行行政长官选举委员会的4大界别组成(包括工商、专业、劳工社福及政界)。这是确保不同行业阶层的人能均衡参与。至于原来的选举委员会乃1200人(每界别300人),未来提名委员会是否可比作一定程度扩大,如增至1600人等,也可以作深入讨论。

  笔者认为以非理性、非法的手段如“佔领中环”,去迫使中央及特区政府实施没有广泛共识的选举方式,香港人将付出代价。反对派、“佔中”及其支持者,似乎要把“公民提名”捆绑成他们不可退让的政改战线。这样一来,“公民提名”有可能成为否决政改方案的藉口,令香港在普选上原地踏步,并藉此“合理化”其“佔中”行动,而由此所带来的动乱,将祸及经济民生,并非香港之福。   作者为青年民建联副主席

  • 责任编辑:大公网

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

数码频道

更多
参与互动
关注方式:
打开微信朋友们扫一扫关注