大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

理大拓大數據科研領域

  圖:左起:曹建農教授、文?忠教授、衛炳江副校長、夏亮輝、張軍教授、董美玲\本報記者\彩雯攝

  香港理工大學與中山大學昨簽署協議,正式成立機器智能與先進計算教育部重點實驗室香港理工大學分實驗室。雙方將在大數據計算、無線傳感網絡係統及移動雲計算三個項目展開合作。理大實驗室主任曹建農教授表示,因應中山大學超級計算機「天河二號」的應用需要,聯合培養超級計算人才也將是雙方合作的重點項目。\大公報記者 彩雯

  理大機器智能與先進計算重點分實驗室建基於中山大學的機器智能與先進計算教育部重點實驗室,該實驗室於2006年開始籌備,2012年獲國家教育部批準。理大副校長(科研發展)衛炳江教授、中山大學校長助理及科技處處長夏亮輝昨日一同為分實驗室主持揭幕儀式。

  結合「天河二號」計算支持

  理大電子計算學係係主任兼分實驗室主任曹建農教授透露,兩校的合作由來已久,在分實驗室成立前,兩校前年12月已合作成立了「創新應用互聯實驗室」,分實驗室將開展三個重點合作項目。在大數據分析領域,學院已經成立數據中心,用於數據採集。結合中山大學的「天河二號」超級計算機的大數據計算支持,為不同領域提供數據分析。他透露,學校正在收集約30間保險公司的數據,透過超級計算機,算出例如哪些疾病治療費用最高或哪種工作風險最大等等。

  分實驗室還將進行無線傳感網絡係統及移動雲計算方面的研究工作。「利用無線傳感網絡係統檢測建築物結構性損耗的技術,在世界上都沒有正式應用,但是我們的技術現已在廣州電視塔等地方進行部署試驗,未來五年將有望應用於香港的舊樓屋宇。」他續指,傳統的建築物結構損耗檢測要通過有線傳感係統,硬件設備的鋪設成本很高,無線技術的應用能將費用減少一半左右。

  合作培養超級計算人才

  中山大學超級計算學院院長張軍教授表示,超級計算能力是現今世界各國競爭的熱點,也是國家實力的體現。「建於中山大學的『天河二號』超級計算機擁有世界第一的超級運算速度,但是其使用率卻不高,也缺乏應用超級計算機的相關人才。」曹教授表示,兩校合作培養超級計算相關人才也將成為分實驗室的重點項目。「因此學院今年還將開設數據科學與數據分析、雲計算等相關新課程。」

  衛炳江表示:「該實驗室的成立,肯定了電子計算學係40年以來從事世界級科研及優質教育的卓越成就。這次合作不但推動理大和中山大學在機器智能與先進計算科研領域上的長遠合作,更為珠三角地區的教育和科研發展帶來裨益。」

  出席昨日揭幕儀式的嘉賓還有中山大學科學院副處長董美玲、理大工程學院院長文?忠等。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注