大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

煲劇文化由盛轉衰

  香港電視文化的特色之一,就是追看電視連續劇,即俗語所謂「煲劇」。港產電視劇好看,港人便煲港劇。港劇不好看,便煲台灣劇、日本劇、韓國劇、美國劇等等。總之,一劇接一劇的追看,樂此不疲。

  長篇劇動輒逾百集

  香港的長篇電視劇一周播映五晚,每晚播一集,每集一小時,直至劇集完結為止。最初的長篇劇一播就播上半年以上,觀眾晚晚收看,熟悉所有主要角色,幾乎當他們是左鄰右裏。1976年無線的《狂潮》129集,之後的《大報復》67集,《家變》、《強人》均是110集,1979年《網中人》80集。踏入1980年代,由於要跟麗的(亞視)競爭收視率,無線劇集集數大減,大多只有20至40集(播映四至八個星期),最長的也只有五、六十集。

  麗的(亞視)亦如此。1978年的《鱷魚淚》89集,《變色龍》80集,之後《奇女子》100集,武俠劇《天蠶變》、《天龍訣》、《湖海爭霸錄》都是60集。之後像無線一樣,大多是20至40集的中篇劇集。長篇劇只是偶一為之。

  值得注意的是,香港電視的晚上黃金時間,劇集是一個接一個的播放,一晚可以追看三個類型不同的劇集。觀眾依然甘之如飴。由於消耗得快,久而久之,劇集橋段免不了重複,製作免不了流水作業,才能節省成本,應付市場的需要。如此一來,水準焉能不下降?

  港人幾十年來看的電視劇,並不是嚴肅的戲劇,而是普及文化、類型產品。許多人都以為,電視劇像藝術般越有新意、越是「原創」便越優秀。那只是外行的想法。電視台?眼的是收視率;收視高低,直接影響電視台的收入多寡。電視台成為上市公司後,更?重每年的利潤,於是更重視收視率。

  網羅各階層觀眾

  要收視率高,當然要網羅各個階層的觀眾,務求專業人士、大學生喜歡看,教育水平較低的基層觀眾也看得明白,以及定時收看。一齣電視劇,最理想當然是叫好又叫座,但兩者不可兼得時,肯定叫座更重要。與其只得五萬人稱讚和追看,不如給五萬人抨擊、而有五十萬人追看。

  大部分電視劇,都不期望觀眾像在文化中心或劇院中,正襟危坐觀看的。觀眾可能是一邊吃飯、一邊做家務或做功課,一邊觀看(甚至不看只是收聽)。又或者:今晚有空便看,明晚有約會便不看。電視劇若然少看一集都跟不上故事情節及人物變化,那是太沉重了。少數觀眾也許喜歡,但大多數觀眾只會不感興趣。

  1970年代的電視劇動輒收視達八、九成,皆因在那個年代,大部分電視觀眾收入不高、消費力較弱,除了回家看電視外,負擔不起其他娛樂。當年,觀眾的價值觀念、口味、生活環境(尤其公屋居民)、感受等等,相比於今天,是較為接近的(學術點講,就是「同質性高」),電視劇才能深得各個階層的歡心,就像中國改革開放初期,每年春節聯歡晚會,幾乎全國人民都同時收看。今時今日已不可能再出現同樣的盛況了!隨?經濟繁榮,品味分殊化,娛樂多樣化,電視劇由盛轉衰,乃是理所必然,事所必至。

  撰文:博文

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注