大公网

大公资讯 > 大公报纸 > 报纸新闻 > 正文

热闻

  • 图片

煲剧文化由盛转衰

  香港电视文化的特色之一,就是追看电视连续剧,即俗语所谓“煲剧”。港产电视剧好看,港人便煲港剧。港剧不好看,便煲台湾剧、日本剧、韩国剧、美国剧等等。总之,一剧接一剧的追看,乐此不疲。

  长篇剧动辄逾百集

  香港的长篇电视剧一周播映五晚,每晚播一集,每集一小时,直至剧集完结为止。最初的长篇剧一播就播上半年以上,观众晚晚收看,熟悉所有主要角色,几乎当他们是左邻右里。1976年无线的《狂潮》129集,之后的《大报復》67集,《家变》、《强人》均是110集,1979年《网中人》80集。踏入1980年代,由于要跟丽的(亚视)竞争收视率,无线剧集集数大减,大多只有20至40集(播映四至八个星期),最长的也只有五、六十集。

  丽的(亚视)亦如此。1978年的《鳄鱼泪》89集,《变色龙》80集,之后《奇女子》100集,武侠剧《天蚕变》、《天龙诀》、《湖海争霸录》都是60集。之后像无线一样,大多是20至40集的中篇剧集。长篇剧只是偶一为之。

  值得注意的是,香港电视的晚上黄金时间,剧集是一个接一个的播放,一晚可以追看三个类型不同的剧集。观众依然甘之如饴。由于消耗得快,久而久之,剧集桥段免不了重复,製作免不了流水作业,才能节省成本,应付市场的需要。如此一来,水准焉能不下降?

  港人几十年来看的电视剧,并不是严肃的戏剧,而是普及文化、类型产品。许多人都以为,电视剧像艺术般越有新意、越是“原创”便越优秀。那只是外行的想法。电视台?眼的是收视率;收视高低,直接影响电视台的收入多寡。电视台成为上市公司后,更?重每年的利润,于是更重视收视率。

  网罗各阶层观众

  要收视率高,当然要网罗各个阶层的观众,务求专业人士、大学生喜欢看,教育水平较低的基层观众也看得明白,以及定时收看。一齣电视剧,最理想当然是叫好又叫座,但两者不可兼得时,肯定叫座更重要。与其只得五万人称赞和追看,不如给五万人抨击、而有五十万人追看。

  大部分电视剧,都不期望观众像在文化中心或剧院中,正襟危坐观看的。观众可能是一边吃饭、一边做家务或做功课,一边观看(甚至不看只是收听)。又或者:今晚有空便看,明晚有约会便不看。电视剧若然少看一集都跟不上故事情节及人物变化,那是太沉重了。少数观众也许喜欢,但大多数观众只会不感兴趣。

  1970年代的电视剧动辄收视达八、九成,皆因在那个年代,大部分电视观众收入不高、消费力较弱,除了回家看电视外,负担不起其他娱乐。当年,观众的价值观念、口味、生活环境(尤其公屋居民)、感受等等,相比于今天,是较为接近的(学术点讲,就是“同质性高”),电视剧才能深得各个阶层的欢心,就像中国改革开放初期,每年春节联欢晚会,几乎全国人民都同时收看。今时今日已不可能再出现同样的盛况了!随?经济繁荣,品味分殊化,娱乐多样化,电视剧由盛转衰,乃是理所必然,事所必至。

  撰文:博文

  • 责任编辑:大公网

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

数码频道

更多
参与互动
关注方式:
打开微信朋友们扫一扫关注