大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

「一哥」難忘彈上拆彈

  圖:袁漢榮視每次任務為生死較量\本報記者何嘉駿攝

  獲譽為首位華人「拆彈一哥」的袁漢榮加入爆炸品處理課22年,即將退休的他回憶過往,其中既有坐在炸彈上拆彈的驚險,亦有高密度拆除百餘個炸彈的疲累。雖則如此,他喜愛這份工作兼具挑戰性與專業性,並視每次任務為生死較量,數十年來多次用專業技術保護市民安全。

  22年拆彈經歷中最難忘的,莫過於坐在炸彈上拆彈。1995年,青衣一艘輪船誤撈郵筒大小的500磅空投炸彈,炸彈夾在船錨間,上下動彈不得。一隊「拆彈專家」乘船來到炸彈旁,卻發現沒有立足之地。袁漢榮唯有爬上船錨,坐在炮彈上拆除引信,總共歷時1.5小時,他形容「害怕隨時跌落水」。

  連續七天腐屍中尋碎片

  平靜的年份,爆炸品處理課全年僅處理幾宗未爆軍火,但亦有異常繁忙的時刻,如2001年興建迪士尼樂園時,共發現600餘個大小炸彈。袁漢榮回憶,當時幾乎每日出隊6至7次,全隊人每日僅能睡兩、三小時,異常疲累。另外,在清除海底炸彈時,撈出炸彈的輪船一般不會停駛,「拆彈專家」需駕快艇追船,袁漢榮就曾目睹手足跌落,差點被船夾死。他自己亦曾在2004年的汽車爆炸案中,整整一周在腐臭的屍體中尋找炸彈碎片,印象深刻,難以磨滅。

  「拆彈一哥」原來也識驚,袁漢榮形容,自己每次接獲任務,都會因充滿未知而感到緊張。不過一旦到達現場,就如同「運動員落場比賽」一般,忙?聯絡警員封鎖現場,設計最佳拆彈方案,無暇再驚。不過任務完成的一刻,回想起剛才的驚險,他亦會害怕。不過袁漢榮稱,「我的緊張都可以自己控制,小小緊張更可提高警覺」。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注