大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

檢討水費最快明年加

  本港水費「凍結」19年後,最快可能於明年加價。財政司司長曾俊華昨日發表財政預算案表示,政府今年將檢討水費等多項公共收費,由於與民生有關,當局會就水費檢討諮詢各界,現未決定是否落實加價及加幅。政府消息透露,水費將按「用者自付」原則檢討,但會考慮市民承擔能力與接受程度。/大公報記者 林曉晴 吳卓峰(文)  何嘉駿(圖)

  曾俊華表示,部門收費是政府收入重要一環,他去年要求政府部門檢討收費,首先處理不會直接影響民生的項目,全面檢視1300多項收費後,初步有200多項收費建議加價,可為庫房每年增加6000萬元收入。政府今年繼續檢討其他收費,當中包括19年未有調整的水費、文化康體設施和服務收費,以及與環境衛生服務有關的收費。由於與民生有關,會聽取市民及立法會的意見。

  考慮市民負擔能力

  根據現行的水費架構,住宅用戶用水首12立方米免費,其後每31立方米用水收費4.16元,商業用水方面,每一立方米收費4.58元。政府消息人士表示,本港每年淡水耗水量約8億至10億立方米,水費以階梯式收費,用水量低的市民可獲全面補貼,不過,19年來輸水及濾水成本大幅增加,基於用者自付原則,當局將於今年底前檢討是否加水費。

  曾俊華稱,水費與民生息息相關,當局會聽取市民及立法會的意見,目前未決定是否加價及加幅。消息人士稱,檢討時會考慮市民接受程度、負擔能力、對經濟影響等因素,當局會諮詢市民,並要考慮立法會議員是否支持水費加價。至於其他將檢討的政府收費,消息人士稱,主要是食物環境衛生署的收費,若落實調整收費,涉及增加的收入將撥入政府的「一般收入」內。

  政府已拍板在將軍澳興建海水化淡廠,明年初大致完成策劃和勘查研究工作,預計2020年投產,初步推算佔本港供水量5%至10%,但隨?科技進步,相信海水化淡長遠可成為香港一個重要水源,由於淡水要經過處理,成本會較東江水貴。曾俊華表示,香港若能增加本地淡水的供應,可減少對東江水的依賴,但他強調,政府檢討水費與興建海水化淡廠無關。

  加費前諮詢持份者

  財經事務及庫務局發言人補充稱,初步建議加費的200多項收費,包括除害劑許可證牌照費、動物及禽鳥展覽許可證牌照費,騎馬場地牌照費,與道路交通有關收費,例如移車費用等。發言人指,各政府部門會諮詢有關持份者,逐步落實加費建議,以達致「用者自付」和「收回成本」原則。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注