大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

梳士巴利藝術廣場開幕

  圖:主禮嘉賓與藝術家在藝術廣場的「大蘋果」前合照

  【本報訊】實習記者楊硯文報道:香港藝術館正前方的梳士巴利花園藝術廣場經改建後於上周六重新對外開放,並迎來了開放後的首個戶外藝術展覽──「天、地、人──香港藝術展覽」。

  民政事務局常任秘書長楊立門、油尖旺區議會文化藝術活動統籌委員會主席葉傲冬、藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生、康樂及文化事務署署長馮程淑儀,以及建築署副署長鄧文彬出席主持落成暨展覽開幕儀式。

  三位香港本地著名藝術家李展輝、甘志強及李慧嫻,特別為藝術廣場創作配合「天、地、人」概念的大型雕塑作品,以現代人的生活作為靈感,重新演繹人與天地之間的和諧關係,帶領市民在欣賞花園及海旁的自然環境之餘,兼且體會人與人之間細微的互動,感受藝術氛圍。

  是次展覽以「天、地、人」為主題,正是為配合廣場的落成而迸發的創作理念,梳士巴利花園藝術廣場集藝術、花園、海濱於一身,是香港這個繁忙鬧市中的一片文化綠洲,改建後其與附近的環境更加協調,而作為中國傳統文化重要思想的「天、地、人」概念,正是與這個全新的空間所追求的人與自然和諧共存的理念相互呼應。

  展覽中象徵「天」的是來自於李展輝創作的作品「水滴」,李展輝介紹其創作靈感源自大自然,是其「城市風景」係列創作的延續,「水是大自然及人類生活中的一個重要元素,它孕育和滋養?天地萬物,同時表現出流動性,但又有瞬間凝聚的特質,正好反映現今社會中的處境。」同時,李展輝亦希望提供公眾與自然交流對話的機會,「把自然界中清靜閑逸的景象轉移到煩囂的鬧市中,讓人們與大自然直接對話,希望藉此拓闊彼此的心靈空間,讓四周環境與觀眾有更深刻的溝通。」

  步伐急促但毋忘自在

  甘志強創作的「大蘋果」象徵?「地」的主題,他坦言喜歡從生活細節中找尋創作靈感,「我喜歡園藝和大自然,在工作室的屋頂種了多種果樹,發現蘋果要在寒冷的天氣下才能生長,所以香港並不適合種植蘋果樹,它在我的生活中不可能、但在我的創作領域中卻能實現。」甘志強表示,希望藉?這個擁有紅色蛇果外形、顏色卻是青綠色的蘋果來鼓勵公眾欣賞周圍的環境,發現自然帶給人們的樂趣與可能性。

  「心滿意足Ⅰ及Ⅱ」則代表?是次展覽中的「人」,由藝術家李慧嫻創作,在藍天白雲和青草海濱的襯托下,幾個胖胖的雕像似乎正在成群結伴地玩耍、遊戲,或抱?果籃,或仰望天空,似有期待,或頭微微傾側,亦有把玩手機 的,人像顯得生動而微露可愛憨態,李慧嫻想通過自己的作品將一種舒適清閑的生活狀態傳遞給公眾,「希望大家也能夠同這些雕塑中的人物一樣,暫別馬路上的煩囂,哪怕外邊急促的步伐也無礙閑情逸致,悠然自得,能夠喜樂自在,心滿意足就是最好的狀態。」

  此次改建後,梳士巴利花園增添了林蔭及綠化地帶,也提升了海濱的能見度,這個更具活力、多元、開放的平台為本地的藝術家及文化人提供了一個展示藝術創作理念和舉辦文化活動的場地。「天、地、人——香港藝術展覽」展期至八月三十日,查詢更多展覽詳情,可致電二七二一○一一六,亦可瀏覽網址www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Arts/zh_TW/web/ma/exhibition.html#03。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注