大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

公提等同修改基本法

  圖:國家行政學院香港同學會昨舉行「《基本法》的憲政條文」論壇。前排左起:梁美芬、譚惠珠、王磊、葉劉淑儀和湯家驊應邀出席。論壇座無虛席/本報記者麥潤田攝

  反對派一直以《基本法》「無規定的就可以做」為由,辯稱公民提名和政黨提名符合《基本法》。北京大學法律學院教授王磊昨日明確表示,《基本法》是公法,無規定的就不能做,公民提名和政黨提名無法律效力。對於有人認為要有直接提名權和投票權才算普選,王磊指,這是錯誤理解普選概念,強調普選是指投票權普及而平等。至於被選舉權,他認為,合資格人士都有權被提名委員會提名,「機會是平等」。/大公報記者 朱晉科

  國家行政學院香港同學會昨日在尖沙咀科學館演講廳,舉行「《基本法》的憲政條文」論壇。北大教授王磊、基本法委員會委員譚惠珠、新民黨主席葉劉淑儀、經民聯立法會議員梁美芬和公民黨立法會議員湯家驊應邀出席。

  王磊演講時指出,《基本法》第45條明確規定:「最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標」,提名的主體已經非常明確和法定化,就是提名委員會,沒有其他選擇,公民提名和政黨提名不在法律規定的範圍內,不享有提名權,提出有關方案,是「另起爐灶」,實際上等同修改《基本法》。

  《基本法》是典型公法

  對於有人質疑「《基本法》沒有規定,為什麼不能做」,王磊指出,「法無明文禁止即自由」,是對涉及公民自由的私法而言,例如法律沒有禁止大聲說話,就可以大聲說話,但選舉是屬於公法的法律關係,《基本法》是典型的公法,其中一個特點是「法無明文規定,不能做」,因此即使有人將公民提名理解為向提名委員會「推薦」候選人,他亦認為行不通,因為法律上沒規定推薦的程序,因此沒有法律效力。

  王磊又指出,普選的法律概念在香港不清楚,例如有人將普選等同直選。他澄清,普選是指享有投票權的人盡可能不受限制,例如性別、膚色、宗教、財產和教育情況,有權投票的人「橫向地」不斷擴大範圍,達至普及而平等;直選是「縱向的」,指合資格選民直接投票選出領導人,沒有中間環節,但普選和直選是可以並存的,2017年特首普選便符合普選及直選要求。

  公民黨立法會湯家驊接受傳媒訪問時說,普選不能只有投票權而無提名權,否則便是篩選。王磊說,這是錯誤理解普選概念,強調普選是指投票權普及而平等。至於被選舉權,他認為,合資格人士都有權被提名委員會提名,「機會是平等」。

  佔中違法無可置疑

  至於反對派為爭取所謂真普選發起「佔領中環」行動,王磊說,「佔中」是違法行為,即使在美國發生的佔領華爾街運動,最終都是被美國法院宣布違法而清場,「權利和自由是有限的,你不能違反公眾秩序」。

  對於王磊表示,直選與普選是不同概念,民建聯主席譚耀宗昨日出席公開活動時回應指,王磊的說法自有他的道理。不過,譚耀宗表示,當年起草《基本法》談論「直選」的時候,委員會最終採用了「普選」這個字眼,但無論如何,「一人一票」選特首是大多數人的共識,毋須爭拗。至於部分人是否對「普選」有錯誤理解,譚耀宗認為,各人有各人的理解。

  此外,民主黨主席劉慧卿及工聯會榮譽會長陳婉嫻昨日出席政改講座時,均表示現時應該縮窄不同政黨在政改問題上的分歧。

  劉慧卿在講座上重申,只要有方案能讓不同政見人士參選特首,進行「一人一票」的公平選舉,民主黨一定會考慮。陳婉嫻強調,普選方案要按《基本法》45條作框架。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注