大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

李雲俠剪下生輝歲月

  圖:剪紙藝術家李雲俠致力於剪紙藝術傳承/本報攝

  【本報訊】記者劉毅報道:一直以為,剪紙只是農曆新年的一抹調料,而剪紙藝術家李雲俠用剪紙「說話」,展現紙上歲月。剪紙藝術家李雲俠「剪下生輝──李雲俠剪紙藝術年代展」即日起在香港中文大學邵逸夫堂舉行,展出藝術家不同人生階段各具特色剪紙藝術品。

  讚美母性 眷戀家鄉

  「剪紙最神奇的地方,在於賦予乏味紙張以生命力。」六歲起,母親開始教李雲俠剪紙,「那個年代的家鄉,不會剪紙的女孩是嫁不出去的。」她將對剪紙的愛歸於對故土的眷戀。是次展覽不乏讚美母性和家鄉的作品,她希望借母親這一題材來反思自我,並用剪紙這一途徑來表達對母親的思念、歉意以及對其養育之恩的感激。

  彩色剪紙作品《新娘》,是李雲俠幫母親圓的一個夢,「母親嫁給父親的時候沒有坐花轎,為什麼我要剪抬花轎的畫面?因為這是母親的遺憾,我用剪紙將之表達出來。」

  李雲俠通過剪紙,呈現母親的不幸婚姻,「媽媽是外公賭錢輸掉的女兒。」她以誇張手法製作剪紙《指腹為婚》,畫面中哭泣的母親,連同肚裏的孩子也一併哭泣,以此表達自己對母親不公命運的抗訴。

  「或許大家不能夠一眼看出藝術品背後的故事,但在紙裏,我們可從中感受到創作者的情緒,了解他們的經歷、思考。」李雲俠認為,剪紙與寫文章類似,作品是藝術家生活的寫照,而日常生活是藝術家創作靈感的來源。

  ?洞窗花 增添年味

  李雲俠還通過剪紙,喚起遠去的童年記憶。作品《童年夏雨》以及《鬥蟈蟈》,再現的或者是手拿荷葉躲雨的孩童,又或是與哥哥一起鬥蟈蟈的場景。相比陝西,香港是她另一個家,二○○二年來港定居的李雲俠,表示不會去迎合流行話題進行創作,「流行話題,總會過氣,藝術家要有自己的標籤。」

  剪得漂亮、剪得有靈魂並非一朝一夕的事,但她還是將剪紙藝術帶出了亞洲,二○一○年,李雲俠在法國盧浮宮辦個展,向世界展示中國的剪紙工藝。「堅守傳統的同時,尋求創新。」就像她二○一○年作品《孕育生命》,用一反常規的黑色紙張,剪出女性與森林相襯畫面,表達人類與自然的相互依存。

  另外,李雲俠亦將上世紀九十年代創作具有陝北?洞風情的剪紙窗花,為本地年味添他鄉故事。

  香港中文大學藝術活動督導委員會主席陳偉光日前於展覽開幕禮上表示,時下,剪紙在香港非常普遍,商場裝置、禮品包裝、利是封,甚至聖誕主題元素,都可看到剪紙。在馬年春節到來之前,「睇李雲俠剪紙正當其時。」開幕式後,李雲俠還現場示範剪紙,與嘉賓聊天,任手上剪刀遊走。不到五分鍾,一張普通的紅紙變成了吉祥如意「福娃娃」。

  在她看來,構圖比剪要難,「構圖、內涵、線條是作品的構成元素,如果當中涉及人的話,看人物眼神、乃至動作是否有靈氣;如果是植物或動物的話,要留意其表達手法是否生動,剪紙藝術也是有標準的。」現時,李雲俠開班授課,致力於剪紙藝術傳承。別人紙上,有文字;她的紙上,有歲月。  

  「剪下生輝──李雲俠剪紙藝術年代展」即日起在香港中文大學邵逸夫堂留足展覽廳展至二月十五日,詳情查詢可電:三九四三一五九八。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注