大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

項明生獲選學生最愛作家

  圖:項明生榮膺學生最喜歡作家  本報攝

  【本報訊】記者黃穎雅報道:「讓夢想成真」係列之二:童夢旅程,邀請所有出席同學填寫問卷,寫出你的夢想職業、最想去的地方和最喜歡作家。結果顯示,飛機師成為同學的夢想職業,日本是小學生最想去的旅遊地點,是次講座嘉賓之一的項明生,成為學生心中最喜歡的作家。

  問卷調查共收回問卷160份,結果顯示,項明生、君比、三毛成為同學心中最喜歡的三位作家;日本、歐洲、中國是同學首選三個最想去的地方。同學的夢想職業首三位分別是飛機師、醫生、空中服務員(見附表)。調查結果將用於籌劃今年四月舉行係列三的「創意大比拚」。

  是次活動主題為「童夢旅程」,活動包括:講座、參觀童夢城和模擬職業體驗。聽完講座,讀者可在場內的小型書展即場購書,與旅遊達人簽名合照。之後,再由導賞員帶領各同學參觀童夢城通識學園的各項設施及職業體驗,計有飛機師、小太空人、航天科學家、新聞主播、機場特警、外科醫生、時裝演員等。

作家講座提升寫作技巧

  出席的學校包括:香港教育工作者聯會黃楚標學校、中華基督教會全完第二小學、陳瑞祺(喇沙)小學、聖公會主愛小學、聖公會仁立小學、聖公會主恩小學、基督教聖約教會堅樂小學、信義明道小學、沙田圍呂明才小學、中華基督教會全完第一小學等。

  聖公會主愛小學三十五名學生參加了是次活動。該校梁老師表示,校內老師表示曾參加過類似活動,因此報名參加。他認為講者作家項明生與學生分享寫作心得,有助提升學生寫作興趣,引發創意,亦有學生向他表示,知道誰是作家項明生。

  聖公會仁立小學小五生鄧可?、尹佩姿認為講座有助提升寫作水平,聽了講座才知道,應如何寫一篇好的描寫文。許芷鳴平日有寫遊記習慣,認為講座有助提升寫作技巧。香港教育工作者聯會黃楚標學校張芷菁亦表示,聽完講座學到了寫作技巧。

  由大公報、中華書局、童夢城通識學園合辦「讓夢想成真」係列,期望透過作家分享提高小學生的閱讀風氣,舉辦以來先後邀請作家周蜜蜜、李敏、資深遊學專家張玉忠、旅遊專欄作家項明生主持講座,分享寫作心得和樂趣。「讓夢想成真」係列共分三次活動,係列三:「創意大比拚」將定於2014年4月假大公報館史展覽室舉行,屆時將根據今次的調查結果,邀請同學最喜歡的作家,以及相關職業專業人士蒞臨主講,分享寫作及職業的趣聞軼事。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注