大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

伍允龍:《惡戰》拳拳到肉/本報記者 陳惠芳 劉 毅

  圖:《惡戰》上映在即,伍允龍功夫「拳拳到肉」

  王晶監製影片《惡戰》上映在即,馬永貞扮演者伍允龍接受本報記者採訪時說:「學武術一定要比試,不比試不如不學。」

  伍允龍出生於香港,童年在美國芝加哥長大,父親是伍家國術會的創立人,七歲就入武館跟父親學蔡李佛拳,十三歲轉為跟舅父學詠春,練了三年,舅父引薦他認識李小龍師兄黃淳梁,此外,伍允龍還學習過跆拳道、柔道和洪拳。

  談起學武過程,伍允龍笑說:「受了家庭的薰陶。」

  學武術一定要比試

  對於出生在武術世家的伍允龍,自言學武期間黃淳梁影響他最深,不是招式,不是套路,而是怎樣看武術。「師父有說,一幅畫,好看與不好看並無標準,可以有無數的審美角度,但搏擊的結果,就只是一個站?,一個躺?。武術其實是一門技術。」這更影響他日後自己教拳也對「比試」有所堅持,「如果我學功夫,只練套路,只練form,未必可以在很混亂的情況下用到,很多傳統師傅不太願意比試,其實好可惜。」

  伍允龍談到功夫武星都有了解,最佩服李小龍。「李小龍是首個打入美國荷裏活的華人功夫巨星,中國功夫因為他而聞名世界。」他指出自己一直在做的事,不論是教學還是拍功夫影片,都只有一個目的,「想將事情做到最好,將武術的真諦呈現給觀眾,發揚本國的武學精神。」又肯定功夫是最誠實的溝通工具,「說話你可以口不對心,搏擊你不能手不對心。而且一打就知道對方性格,有耐性還是急躁,真實無假。」這位擁有美國伊利諾州大學香檳校區教育碩士學位的武師,說起中國功夫,亦中亦西。

  動作實在不用替身

  「《惡戰》是實在的動作,拳拳到肉。」他認為,好的武打片一定是真功夫呈現,「觀眾可以識別花拳繡腿和真功夫的差別。」片裏伍允龍扮演民國時代上海黑幫英雄馬永貞,戲裏戲外,他都和安志傑(Andy)是好兄弟,這次和兄弟一起合拍電影還與洪金寶都有對打戲,「洪金寶好似uncle,高手過招,感覺都好舒服。」他還說,《惡戰》不用替身演員,打得夠真夠到位,洪金寶又好nice,看到打得不對,一招一式糾正你。他又說:「其實《惡戰》的故事好簡單,劇情當中帶出的人性會成為真正讓觀眾感動的點。」

  「不拍打戲,我都好鍾意睇漫畫,打機。」談到女友鍾嘉欣,他表示,嘉欣因為試映會那天有工作要忙,還沒睇過《惡戰》,但他笑說,首映佢一定會來。伍允龍續說,拍自己的戲,打中國功夫是每一個武師的夢想。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注