大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

港大預測2014經濟增長4%

  圖:王於漸預計首季實質本地生產總值將加速增至3.5%\本報記者陳卓康攝

  【本報訊】記者陳卓康報道:港大學者預測今年經濟情況樂觀,2014年全年經濟增長介乎3.3%至4.1%,通脹率約為3.8%,失業率有望低至3.2%,而未來存在的不確定因素,主要在於世界各地央行加息速度。

  首季失業率可望跌至3.2%

  香港大學昨日公布2014年第一季宏觀經濟預測,預期今年全年經濟增長介乎3.3%至4.1%,通脹率約為3.8%,預測未來通脹壓力放緩,預計今季整體通脹率為4.0%,較去年第四季4.2%微跌。去年全年失業率預計3.4%,而今年第一季的失業率可望改善至3.2%新低,就業人數會較上季增加50000人,預測在穩定就業環境下,更多人加入勞動市場,今年的勞動人口可達400萬人。

  綜觀去季經濟表現,旅遊業仍然是支持本港服務出口的主要動力,港大預計2013年第四季的服務出口增長為5.3%,去年全年增長5.9%,今季估計會上升至5.5%。不過,受港府樓市「辣招」及缺乏土地供應影響,學者估計包括基建投資在內後,2013年第四季的私人投資將下跌6.9%,全年下跌5.3%,預料土地及建築投資保持降幅,今季下跌7.7%。

  港大經濟金融學院講座教授王於漸表示,根據「高頻」預測係統分析政府最近經濟數據,美國經濟逐漸復甦,歐洲各國經濟穩定,本港實質本地生產總值繼續由本地需求帶動,下半年增長約為3.0%與上半年相若,因此2013年全年增長維持3.0%,由於外部需求有所改善,今年第一季的實質本地生產總值將加速增至3.5%。港大經濟金融學院首席講師王家富則預計,今年國家產量增長維持7至8%,美國失業率下跌至去年11月7%,日本似乎走出負通脹困局,種種因素可能增加對香港出口商品服務的需求,未來主要不確定因素,取決於世界各地央行,特別是美國,在經濟復甦下提高利率的速度有多快。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注