大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

佛山嫁娶屋重現嶺南婚俗

  圖:楊氏嫁娶屋演示跳火盆婚俗

  坐花轎、踢轎門、拜堂成親,這些出現在電視劇中的橋段「現身」佛山嶺南天地文會裏百年嫁娶屋。從清代開始,到上世紀二、三十年代,不少佛山新人都在嫁娶屋舉辦婚禮,可以說,嫁娶屋就是嶺南婚俗文化的一個縮影。

  新娘紅蓋頭傳說

  嫁娶屋由來已久,建於清初,原是當地楊氏家族宅院。明末商品經濟萌芽,佛山人口密集,房屋緊張。佛山人婚禮注重排場,講求熱鬧,卻無處尋大面積房屋舉辦婚禮,楊家便出租大宅以供本地人籌辦婚禮使用,成為楊氏「嫁娶屋」。之後,逐漸在古鎮裏形成一種嫁娶屋婚俗。清中葉房屋易主,嫁娶屋作為固定婚禮租用場地,一直沿用至民國初年。

  「當時的佛山,處處可見『嫁娶屋租賃』的街頭廣告,類似今日的婚慶酒店。」佛山文物專家梁詩源說,踢火盆、迎親、拜堂、喝合?酒等傳統婚嫁習俗全過程都可以在嫁娶屋完成。

  梁詩源介紹,文會裏嫁娶屋採用「三間兩廊」形式設計屋型,以水磨青磚作牆體,中央大廳為喜堂,左迴廊停轎,亦稱穩轎。喜廳右邊放?八音鑼鼓櫃,為樂隊奏樂的地方,還可搭棚唱戲。兩邊牆壁上貼有佛山本土結婚詩作,內堂有新郎新娘的洞房及父母賓客房間。

  舊式婚禮,新娘往往頭戴紅蓋頭,轎夫在地上撒米。廣州非物質文化遺產、廣州市粵語講古藝術唯一傳承人顏志圖說:「古代傳說,周公擅卜卦布陣。然而,由桃樹精幻化的桃花女總能破其陣法。周公為報復,就在桃花女出嫁路上,安排兇神惡煞駐守,桃花女則用兇神惡煞最為懼怕的紅布掃清路障。一計不成,周公就想引雞啄桃花女眼睛,桃花女就將紅布蓋在頭頂,再撒大米引雞啄,躲過一劫。」自此,紅蓋頭及撒米婚俗流傳開來。

  「拜天地,看似好簡單,實則不然,三拜之後,亦要拜夫家妻家長輩、向父母敬茶,往往跪到膝蓋發腫。」顏志圖說,新人於嫁娶屋拜父母,體現傳統婚禮對於父母養育的感念之情。文會裏嫁娶屋喜廳,除了兩邊擺放桌椅,中間喜桌上亦擺放紅棗、花生、桂圓、蓮子,四物諧音,寓意早生貴子。

  「原汁原味」保育

  「清末人口的增加是嫁娶屋普遍的主要誘因。」梁詩源說,瞬間膨脹的外來人口大多已至適婚年齡,粵人多重視婚嫁禮儀,喜好氣派熱鬧,即使自住房屋擠迫、資金有限,也要求有排場的婚禮。但嫁娶屋也只是用至民國初年,歲月變遷,如今人們婚禮更多會選在酒店舉辦,嫁娶屋成為了「時代棄兒」。

  梁詩源介紹,為了讓更多年輕人了解傳統中式婚俗文化,亦為了保存嫁娶屋的「原汁原味」,佛山瑞安房地產對文會裏嫁娶屋進行改造修葺,沿用清代鈞磚建造,充分運用原址建築特色,保存騎樓、鑊耳牆(嶺南建築的一種,屋頂山牆砌成鑊耳狀)、壞掉的石板路也找相同度最高的近現代磚石補上。院中天井,亦保存古貌。他還提到,嫁娶屋的三間兩廊俗稱三進式,採用青磚建造的房屋,冬暖夏涼,佛山人建造房屋,最注意通風、採光、風水。嫁娶屋如此,其他嶺南特色建築亦如此。

  內地、香港,對於文物保育都面臨同樣尷尬處境。百年鎮街改造,商業擴建與歷史古蹟總不能兼顧。回憶改造嫁娶屋之初,佛山瑞安房地產項目副總監文德純坦言:「前期花了不少時間」。「如何看待古蹟保育?」記者問。他表示:保育文物,應在尊重本土文化的基礎上進行,歷史賦予鎮街何種風格,我們只需發揮古蹟本身的文化價值,文化與市場並行,活化的歷史建築才能被持久沿用。不要等到我們只能去博物館懷舊的時候,才嘆一句:韶華不再。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注