大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

「嚴重關注」闖軍營 中央對港罕嚴詞

  國務院港澳辦發言人昨日表示,對香港個別人到駐港部隊營區門外進行滋擾,並擅自闖入中環軍營的行為,中央政府嚴重關注,擅闖駐軍營區理應受到法律懲處。

  與此同時,香港警方重案組經搜證及調查後,昨日分別拘捕了三男一女,他們涉嫌於二○一三年十二月二十六日下午擅自闖入中環軍營進行滋擾。

  必須指出:回歸十六年半,中央政府對香港特區事務採用「嚴重關注」四個字,從未有過。

  中央政府對擅闖軍營事件反應如此強烈和罕見,特區政府和港人社會必須引起高度重視,絕不可等閑視之:作為中央政府,不會隨便使用「嚴重關注」四個字;而一旦使用了這四個字,就表示事態絕不尋常、性質非常嚴重,中央不能夠容忍、更不會坐視。

  回歸以來,特區與中央關係,不說「如魚得水」,最少也是融洽無間,更重要的是,特區從各個方面都得到中央的高度關心與愛護,「重話」從來沒有一句,批評、苛責更加少見。這是因為:中央明白香港、體諒港人,知道一百五十年的英國殖民管治不可能不在港人身上留下一些歷史痕跡,一些人對回歸、對內地在心態上仍有保留與不習慣,不足為奇,「一國兩制」也需要時間磨合,中央對此給予了最大的容忍與體諒;但是,少數反對派和亂港分子衝昏了頭腦,竟以中央的寬宏大度為軟弱可欺,竟敢把違法亂港的「黑手」伸進駐港部隊軍營,導致中央要以「嚴重關注」四字來表達強烈關注與不滿。

  俗語雲:「一粒老鼠屎搞壞一鍋粥」,特區與中央政府的良好關係遭到擅闖軍營者所破壞,令人遺憾、令人憤慨,更令人深以為慮;港人對擅闖軍營者抗中亂港、違憲違法的惡行必須要表示強烈譴責,並支持警方執法進行拘捕和提出檢控,移送司法,讓違法分子得到應有的懲處,以懲兇頑,以儆效尤。

  事實是,剛過去的二○一三年,反對派特別是少數激進分子的言行,出現了兩個十分值得關注的趨向,一是違法行為和暴力傾向更加明顯,二是針對「一國兩制」、針對中央和內地的行為更加「出位」和日趨猖獗。其中特別是後者,對「一國兩制」、對港人社會帶來的禍患和傷害可以非常嚴重,絕不能低估。

  反對派和激進分子無視「一國」、抗拒中央,惡言惡行不勝枚舉;其中,衝擊「中聯辦」、搗亂中央領導人訪港會場以至焚燒國旗區旗、撕毀《基本法》,已經不算「首惡」,更值得關注的是,在多次公開活動中有人發出了「普選是港人自己的事,不要中央管」的叫囂,更有人在遊行集會上公然打出回歸以來已絕跡多時的港英殖民管治「龍獅旗」,甚至對來港「自由行」的同胞和內地「水貨客」高叫「大陸人滾回大陸去」的口號,情況可說已經到了相當嚴峻的地步,日前的「打?龍獅旗闖軍營」就更是已跡近瘋狂的行徑。

  「一國兩制」不能動搖,擅闖軍營、挑釁駐港部隊更如蚍蜉撼樹,但「勿因善小而不為,勿謂惡小而容之」,對擅闖軍營者必須追究其刑事責任,依法判處入獄及罰款,對去年開始趨於猖獗的公然對抗中央的政治歪風,更必須及時予以喝停,不能讓中央對港的憲制地位和權力受到挑釁和破壞,否則,全體港人社會都會為此付出代價。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注