大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

會計師公會裁定 胡定旭行為不當

  【本報訊】醫管局前主席胡定旭在90年代作為安永會計師事務所高級合夥人時,涉及利益衝突行為,被香港會計師公會獨立紀律委員會裁定專業行為不當;而安永及另一安永職員則被裁定沒有遵守公會的專業準則,影響其專業工作的獨立性。

  安永在1995年12月31日至1997年12月31日期間為新中港集團提供審計服務,而該公司高級合夥人胡定旭卻在同時期,出任新中港集團的董事,牽涉利益衝突。由五人組成的獨立紀律委員會認為,胡定旭作為安永的高級合夥人,同時是核數師,應要避免其專業工作的獨立性受損害,但胡定旭卻違反六項原則,包括擔任新中港集團的財務顧問,令安永獲得可觀服務費等,因此經過四年的審議後,裁定其專業行為不當。

  委員會並裁定,安永及安永另一職員嚴嘉洵沒有或忽略遵守、維持,或以其他方式應用公會的專業準則,認為安永在此期間沒有足夠的監察係統,在公司的獨立性受損時作出警示;而當時負責審計工作的職員則被委員會裁定沒有作出適當的措施避免利益衝突,有可能影響其在審計專業工作的客觀性。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注