大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

女鐵人因愛成機場特警

  圖:葉君幼(中)表示與男同事「平起平坐」,圖右為「高威」/本報記者 陳卓康攝

  【本報訊】記者陳卓康報道:亞太經合組織財長會議(APEC)明年9月在本港舉行,本港警方已整裝待發,其中負責鎮守機場的「機場特警組」成立於1977年,由啟德年代的28人,發展成現今為數100人的精銳部隊。

  機場特警總督察葉本儒表示,組員日常進行高格調巡邏,處理突發事故,以及保護重要貴賓。為應付明年APEC,機場特警將聯同保護要人組,搜集情報進行風險評估,確保來港的各國政要的安全。訓練及支援高級督察劉駿騰表示,機場特警入隊須經嚴格篩選,今年首次與飛虎隊(SDU)及反恐部隊(CTRU)聯合招聘,經4日的預選後,同步接受10星期基本訓練,包括槍械、體能、急救、反恐等訓練,機場特警之後接受兩星期的特別地形訓練,最終入選的只有約10人。

  行動組隊員之一、綽號「高威」的徐震威入隊3年,他表示曾在入境大堂處理手持打火機的精神恍惚的外籍旅客,每逢外國發生涉及爆炸或危險品等恐怖事件,隊伍都要加強戒備。現時是唯一女隊員的葉君幼,加入警隊前是全職運動員,曾奪得三項鐵人亞錦賽亞軍,她稱立志加入機場特警因「喜歡機場」,希望守護機場的治安,雖然隊伍的男女體能要求相同,但她表示與男士「平起平坐」。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注