大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

氣候變化博物館中大揭幕

  圖:氣候變化博物館開幕禮由環境局副局長陸恭蕙(右二)、香港賽馬會行政總裁應家柏(左一)、中大校長沈祖堯(右一)及李樂詩(左二)主持

  【本報訊】記者彩雯報道:香港首個以氣候變化為主題的博物館─「賽馬會氣候變化博物館」昨日於中文大學開幕,極地博物館基金創辦人李樂詩坦言,完成26年來的夢想,未來將?力於整理科學歷史檔案及人才培訓,培養年輕一代投身國家科研。

  馬會捐資5400萬元

  「賽馬會氣候變化博物館」為中大賽馬會地球保源行動的重點項目之一,該行動獲賽馬會慈善信託基金捐資港幣5400萬元,用以推出一個為期五年的社區參與計劃。博物館將透過展出有關全球暖化及氣候變化的珍貴展品、標本、圖片、互動模擬設備及豐富的多媒體資訊,深入淺出地讓公眾明白其後變化對個人及全球的影響,了解保護環境的迫切性。

  中大校長沈祖堯表示,中大一直致力於環境研究及教育,並在2011年成立環境、能源及可持續發展研究所,以進行跨學科的研究和教育活動。「博物館的成立不僅為學校老師、學生及社會公眾人士提供氣候變化的資訊,更可凝聚環保力量,締造一個可持續發展的香港。」

  博物館獲極地博物館基金創辦人李樂詩博士捐贈,展示她歷年在「三極」(南極、北極及珠穆朗瑪峰)拍攝逾四萬張照片及影片,並展出其收藏的珍品,包括化石、動植物標本、考察用具及儀器紀錄、考察船上的生活用品、極地考察紀念品等。

  李樂詩是曾探險兩極逾18次的極地女探險家。她感言,博物館是其二十幾年來的心願,每件展品都非常珍貴,印象最深刻的卻是向中國極地考察隊申請展出的極地風鈴石標本。「風鈴石樣本非一人之力可以採集,所以極地考察及博物館所作出的展品背後都有國家的支持。」

  李樂詩講極地經歷

  作為全球首個踏足「三極」的女探險家,李樂詩表示,探險經歷中印象最深刻的是2008年的北極探險途中,見到浮冰上飢餓難耐的北極熊。「好多最後都在浮冰上死了,甚至有的北極熊見到我們的破冰船都不肯走,但我們卻無能為力還要繼續考察工作。」

  李樂詩說,自己年紀大了,不會再帶隊進行極地考察。但她希望以後能夠重新整理過去探險的視頻資料,同時發揮自己在廣告設計方面的專長,以藝術手段來表現科學研究的過程,令博物館的建立,不僅能夠啟迪學生及市民大眾對環保的重視,同時也能培養年輕一代投身國家科研。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注