大公网

大公资讯 > 大公报纸 > 报纸新闻 > 正文

热闻

  • 图片

嫦三成功可喜 港人共享殊荣

嫦娥落月,玉兔奔腾,嫦娥三号在月球表面成功软?陆,及放出“玉兔”巡视器后,这次探月任务可说已基本上达到目标,过程中的艰险经歷,均可为今后更宏大的探月任务提供宝贵经验。尤其值得高兴者是,嫦三探月所带来的影响将是广泛而深远的,最深层者是这代表了在中华民族復兴和中国现代化的路上,中国人民又踏出了一个重要和辉煌的足印。

中国的嫦娥奔月神话,到了嫦三才算真正实现,反映了中国在机电、自动化及新材料等多个领域的巨大成就和急速进步。据报嫦三的八成技术都是新的,探月计划也就是不断创新的实践。此类计划最有价值的是推动了两大能力的发育成长:一是科技上的自主创新能力,二是管理复杂庞大工程系统的能力:系统内涉及多个单项创新、各种资源及人力的安排、开发规划和在实行中反馈等多方面的管理和组织工作。

自主创新乃中国走向现代化的必由之路。发展至今中国在许多技术领域已追近甚至追贴国际先进水平,之后要进一步发展,已不能单靠后发优势,而要更多培育和发挥创新优势。何况在许多高新科技领域,西方尤其美国对中国实施封锁政策。例如美国太空管理局便不与中国进行双边合作,而最近由其组织的一次天文学会议中,竟规定不得有中国人参与,后因各国包括美国科学家基于义愤宣称抵制,才取消了此种出现在廿一世纪的荒谬种族歧视政策。

  嫦三等项目的成功表明,中国完全有能力自主实施高科技计划,并非必要与美国合作。嫦三落月,虽比美苏来晚了几十年,但却也含藏前人未有的新意。例如计划中具有的“观天、看地及测月”等多种探测仪器及相关作业,便可为人类的科学带来新知识。故将来有朝一日,可能美国要反过来寻求中国在太空事业上的合作。

嫦三等项目既强化了中国的硬实力,也同样强化了软实力。嫦三落月所表现的“轻功”及遥控、自控操作的精度及难度,自有重大军事意义。除了这种硬实力的显示外,嫦三等项目的成功也可增强民族自信,显示出中国人的巨大自主创新能力,因而可鼓舞更多国人及企业向高新科技等新兴领域进军,实行抢佔先机和争一席位。从经济发展角度看,上述的软硬实力收穫,也可协助中国突破“中等收入陷阱”等发展障碍。在较高水平上要再进一步发展,必须具备自主创新能力,和社会上对此方面的了解和投入意愿,而嫦三等计划正好起到良好的示范作用及催化效应。而且当其中的科技创新转向民用及商业化后,便可带来巨大的经济效益,和为发展各样新兴产业打下基础。

嫦三的成功,不单是祖国的光荣与骄傲,也同样是港人的光荣与骄傲。港人不单由于作为中国人来分享,还是由于参与了计划,并对其成功作出贡献,如其中一部照相机便是由本港的容启亮教授设计的。事实上,香港有不少专业学者便在默默耕耘中,参与了祖国的自主创新活动。国家已在港设置了一批重点实验室,其中一个便参与了内地4G移动通讯的芯片研製项目。两地间更多交流合作并分享成果,已是不可逆转且必会与日俱增的事,但本港偏有一些人要“去中国化”和挑拨两地关系,使之走向对立。在嫦三成就面前,受这些人一时蒙骗者也应醒醒了。

  • 责任编辑:大公网

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

地方频道

更多
参与互动
关注方式:
打开微信朋友们扫一扫关注