大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

嫦三成功可喜 港人共享殊榮

嫦娥落月,玉兔奔騰,嫦娥三號在月球表面成功軟?陸,及放出「玉兔」巡視器後,這次探月任務可說已基本上達到目標,過程中的艱險經歷,均可為今後更宏大的探月任務提供寶貴經驗。尤其值得高興者是,嫦三探月所帶來的影響將是廣泛而深遠的,最深層者是這代表了在中華民族復興和中國現代化的路上,中國人民又踏出了一個重要和輝煌的足印。

中國的嫦娥奔月神話,到了嫦三才算真正實現,反映了中國在機電、自動化及新材料等多個領域的巨大成就和急速進步。據報嫦三的八成技術都是新的,探月計劃也就是不斷創新的實踐。此類計劃最有價值的是推動了兩大能力的發育成長:一是科技上的自主創新能力,二是管理複雜龐大工程係統的能力:係統內涉及多個單項創新、各種資源及人力的安排、開發規劃和在實行中反饋等多方面的管理和組織工作。

自主創新乃中國走向現代化的必由之路。發展至今中國在許多技術領域已追近甚至追貼國際先進水平,之後要進一步發展,已不能單靠後發優勢,而要更多培育和發揮創新優勢。何況在許多高新科技領域,西方尤其美國對中國實施封鎖政策。例如美國太空管理局便不與中國進行雙邊合作,而最近由其組織的一次天文學會議中,竟規定不得有中國人參與,後因各國包括美國科學家基於義憤宣稱抵制,才取消了此種出現在廿一世紀的荒謬種族歧視政策。

  嫦三等項目的成功表明,中國完全有能力自主實施高科技計劃,並非必要與美國合作。嫦三落月,雖比美蘇來晚了幾十年,但卻也含藏前人未有的新意。例如計劃中具有的「觀天、看地及測月」等多種探測儀器及相關作業,便可為人類的科學帶來新知識。故將來有朝一日,可能美國要反過來尋求中國在太空事業上的合作。

嫦三等項目既強化了中國的硬實力,也同樣強化了軟實力。嫦三落月所表現的「輕功」及遙控、自控操作的精度及難度,自有重大軍事意義。除了這種硬實力的顯示外,嫦三等項目的成功也可增強民族自信,顯示出中國人的巨大自主創新能力,因而可鼓舞更多國人及企業向高新科技等新興領域進軍,實行搶佔先機和爭一席位。從經濟發展角度看,上述的軟硬實力收穫,也可協助中國突破「中等收入陷阱」等發展障礙。在較高水平上要再進一步發展,必須具備自主創新能力,和社會上對此方面的了解和投入意願,而嫦三等計劃正好起到良好的示範作用及催化效應。而且當其中的科技創新轉向民用及商業化後,便可帶來巨大的經濟效益,和為發展各樣新興產業打下基礎。

嫦三的成功,不單是祖國的光榮與驕傲,也同樣是港人的光榮與驕傲。港人不單由於作為中國人來分享,還是由於參與了計劃,並對其成功作出貢獻,如其中一部照相機便是由本港的容啟亮教授設計的。事實上,香港有不少專業學者便在默默耕耘中,參與了祖國的自主創新活動。國家已在港設置了一批重點實驗室,其中一個便參與了內地4G移動通訊的芯片研製項目。兩地間更多交流合作並分享成果,已是不可逆轉且必會與日俱增的事,但本港偏有一些人要「去中國化」和挑撥兩地關係,使之走向對立。在嫦三成就面前,受這些人一時蒙騙者也應醒醒了。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注