大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

龍躍頭打醮\陳天權

  圖:喃嘸道士將宣讀完的「意文」捲起準備火化

  記得二○○三年我到粉嶺龍躍頭觀看太平清醮,完全不明喃嘸道士做什麼儀式,但卻引發了我對打醮的好奇和興趣。及後知道新界每年都有鄉村打醮,只因傳媒沒有報道才被外界忽略。自此每次有地方打醮我都前往參觀,本月八日輪到龍躍頭鄉舉行為期四日五夜的太平清醮,一晃眼又十年了!

  在打醮舉行前一段時間,道士已開始做準備工作。他們帶領緣首(代表全村供奉神明的人)舉行上表儀式,分三次進行。每次道士向天庭稟告鄉村將舉行太平清醮,並宣讀醮信名單(家庭中輩分最高的男性),邀請各方神靈蒞臨醮會。上完第三表,建醮活動隨即開始。

  太平清醮期間每日舉行不同活動,有些由村民負責,大多數由道士自行施演各種儀式。受聘為龍躍頭鄉打醮的道士是正一派喃嘸先生,他們的科儀與全真派的宮觀道士不同,鄉村色彩濃厚,當中包括啟壇、分燈、打武、禁壇、啟榜、祭小幽、迎聖、禮鬥、頒赦、放生和祭大幽等,各有不同象徵意義。另外每日還有三次行朝,三次拜懺,加上戲班演出神功戲,令人目不暇給。

  第一次觀看太平清醮儀式定會感到一頭霧水,需要多看幾回才慢慢明瞭所表達的意思。打醮目的是酬謝神恩和超度孤魂,儀式多與祈福或祭幽有關。透過這些活動可以見到傳統習俗在各個環節中呈現出來,且一屆一屆的傳承下去。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注