大公网

大公资讯 > 大公报纸 > 报纸新闻 > 正文

热闻

  • 图片

龙跃头打醮\陈天权

  图:喃呒道士将宣读完的“意文”捲起准备火化

  记得二○○三年我到粉岭龙跃头观看太平清醮,完全不明喃呒道士做什么仪式,但却引发了我对打醮的好奇和兴趣。及后知道新界每年都有乡村打醮,只因传媒没有报道才被外界忽略。自此每次有地方打醮我都前往参观,本月八日轮到龙跃头乡举行为期四日五夜的太平清醮,一晃眼又十年了!

  在打醮举行前一段时间,道士已开始做准备工作。他们带领缘首(代表全村供奉神明的人)举行上表仪式,分三次进行。每次道士向天庭禀告乡村将举行太平清醮,并宣读醮信名单(家庭中辈分最高的男性),邀请各方神灵莅临醮会。上完第三表,建醮活动随即开始。

  太平清醮期间每日举行不同活动,有些由村民负责,大多数由道士自行施演各种仪式。受聘为龙跃头乡打醮的道士是正一派喃呒先生,他们的科仪与全真派的宫观道士不同,乡村色彩浓厚,当中包括启坛、分灯、打武、禁坛、启榜、祭小幽、迎圣、礼斗、颁赦、放生和祭大幽等,各有不同象徵意义。另外每日还有三次行朝,三次拜忏,加上戏班演出神功戏,令人目不暇给。

  第一次观看太平清醮仪式定会感到一头雾水,需要多看几回才慢慢明瞭所表达的意思。打醮目的是酬谢神恩和超度孤魂,仪式多与祈福或祭幽有关。透过这些活动可以见到传统习俗在各个环节中呈现出来,且一届一届的传承下去。

  • 责任编辑:大公网

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

地方频道

更多
参与互动
关注方式:
打开微信朋友们扫一扫关注