大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

韓擴識別區含我蘇岩礁

  圖:中國外交部發言人洪磊6日稱,中方願在平等和相互尊重的基礎上與韓方保持溝通/外交部網站

  韓國國防部8日下午正式公布擴大本國防空識別區的新方案,區域範圍延伸至中國蘇岩礁上空。對此,專家表示,韓國此舉欠缺考慮,對勢頭很好的中韓關係是個損害,而美國方面則表示「讚賞」。【本報記者隋曉姣北京八日電】

  綜合新華社、中新網報道,根據新方案,擴大後的區域將延伸覆蓋韓國本國領土馬羅島和紅島南部的領空,以及位於濟州島南端「離於島」(即中國蘇岩礁)水域上空。

  韓國國防部稱,調整後的防空識別區符合國際航空秩序和國際規範,沒有限制民用飛機的正常飛行,也沒有侵害周邊國家領空和相關利益。韓國政府願同相關國家一起商議相關措施,防止新防空識別區內的偶發軍事衝突,並保障這一區域內的飛行安全。

  韓國國防部負責人說,防空識別區擴大方案將經過7天公示,於15日生效。韓國國防部已在6日之前通過國防和外交兩種渠道,向美、中、日等國做了數次詳細說明。

  這是韓國自劃定防空識別區以來時隔62年首次重新劃設這一區域。韓國防空識別區最早於1951年3月由美國太平洋空軍劃定。

  做法匆忙韓國失策

  針對韓國宣布擴大防空識別區一事,中國人民大學國際關係學院美國研究中心主任時殷弘對大公報表示,在中國按照國際法賦予自己的權利宣布設立東海防空識別區後,韓國政府很快用比較張揚的方式宣布要擴大防空識別區有欠考慮。這實際是採取跟日本、美國、澳洲近似的立場,對近來勢頭很好的中韓關係是個損害。

  時殷弘稱,韓國和中國關於蘇岩礁有主權爭端,在對待朝鮮的問題上有立場差別,但中韓之間過去從來沒有可以稱為「戰略對立」、「戰略競爭」的問題。此次中國宣布自己應有的戰略空間,而韓國在早已有有關的防空識別區的情況下,宣布擴大防空識別區,實際是對東海防空識別區的急迫否認,如果韓國繼續凸顯中韓之間關於防空識別區的分歧,將是一個不幸的事態發展,這是有欠考慮的。

  時殷弘指出,在中國設立東海防空識別區的問題上,目前韓國政府的立場跟日本比較相似,甚至比美國更強硬,特別是在南部海域和英美進行聯合軍演,有些「做過頭了」。他強調,韓國政府在這個問題上有所失策。

  清華大學當代國際關係研究院副院長劉江永告訴本報記者,韓國此次擴大防空識別區範圍,主要是因為中國劃定的防空識別區覆蓋了蘇岩礁,對其上空和中國有不同主張。從防空識別區和所轄範圍上說,國際法沒有規定哪個國家可以劃、哪個國家不可以劃。防空識別區不意味?領空,大部分範圍是國際空域。因此哪怕中韓防空識別區發生重合(實際上韓國擴大的範圍和日本也有重合),只要雙方就民航飛機飛行等正常的規則彼此商量,避免發生衝突和風險、確保各自領空的安全和國際空域自由飛行的安全,這個問題應能得到妥善處理。

  劉江永說,對於中國劃設東海防空識別區,日本是拒絕溝通、態度較差,但相信中韓之間遲早會對話,在規避風險、對等溝通的原則下,雙方通過對話解決的可能性較大,不會演變成影響兩國關係總體的問題。

  中願與韓保持溝通

  時殷弘指,對韓國此次擴大防空識別區,中國政府還是會以中韓關係的良好發展勢頭為重,不會採取對待近年來關係同樣比較好的澳洲的態度(中國外長王毅6日會見澳外長時當面批評澳方在東海防空識別區問題上的言行損害雙方互信)。但如果韓國政府今後一段時間繼續高調在這個問題上做文章,中國可能會提醒韓國不要過火。「我們寧願這種情況不要發生,希望韓國政府能以中韓關係為重。」時殷弘說。

  中國外交部發言人洪磊6日表示,防空識別區不是領空,是一國在領空之外的空域劃設的識別和監控區,與海空管轄沒有關係。韓方擴大防空識別區的做法,應符合國際法和國際慣例。中方願在平等和相互尊重的基礎上與韓方保持溝通。

  在中國政府宣布劃設防空識別區後,韓國一直就擴大本國防空識別區的方案進行研究。韓國總統樸槿惠6日會見到訪的美國副總統拜登時,再次向其介紹了韓國政府關於擴大本國防空識別區的立場。

  韓事前諮詢美意見

  據外電報道,美國國務院8日稱,韓國在宣布擴大防空識別區範圍前,「與美國進行了協商」。美國國務院發言人普薩基說,美國「讚賞」韓國「以負責、慎重的方式,先與美國及中日等鄰國進行磋商後,做出這項決定」的做法。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注