大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

反華識別區 美日同調

  圖:美國副總統拜登(左)與日本首相安倍晉三(右)3日在東京舉行會晤\黃匯傑攝

  美國副總統拜登3日在東京與日本首相安倍晉三舉行會談。針對中國設立東海防空識別區,拜登審慎表達了美國對日本的支持,稱美方「深切地關注試圖單方面改變東海現狀的做法」,美日兩國會步調一致應對。他還建議中日構築危機管理機制,以緩解區內緊張局勢。中國國防部新聞發言人耿雁生3日指出,中方劃設防空識別區,其要義在於防衛,不針對任何特定國家和目標,更不會對任何國家和地區構成威脅。極個別國家政府堅持不通報的立場是無益的,是一種不負責任的表現。\本報駐東京記者 黃匯傑

  當天在首相官邸,拜登與安倍舉行了1個小時的會談,並在會後舉行了共同記者會。在日本政府提供的一份長達4頁的會談簡要上,雙方未提防空識別區問題。直到記者會臨近結束前,安倍主動將話題引回到識別區問題上稱:「(日方)不能接受中國單方面意圖改變現狀的做法,希望基於日美同盟就中國劃設防空識別區問題進行緊密合作。」

  籲中日建危機管理機制

  拜登則稱:「我們,美國,深切關注試圖單方面改變東海現狀的做法。」他說,這樣的行為增加了區域衝突,提高了意外和誤判的危險。」他說:「當我後天(5日)和中國領導層會晤時,我將專門地提出這些關注。」這是拜登開展訪亞行程後首次公開對中國東海識別區表態。

  安倍還在記者會上稱,日美雙方就中國的防空識別區達成4項共識。雙方一致反對中國單方面改變現狀的做法。同時雙方也確認將強化日美兩國之間的相互合作,共同應對中國。雙方還確認,自衛隊和美軍不會因為中國設定識別區而改變在這一空域的聯合行動。雙方還確認,絕不容許中國對民航客機的飛行安全構成威脅。

  無聯合聲明出乎日媒意料

  不過,拜登並未像日本傳媒及朝野所期待的那樣,要求中方撤銷防空識別區,而是希望中日兩國構築危機管理機制和富有成效的對話渠道,以緩解地區緊張局勢,避免因誤判引發的衝突。拜登並引用自己父親的話試圖勸和中日說:「最糟糕的衝突不是有意圖發生的衝突,而是無意間引發的衝突」。

  拜登2日夜裏抵達日本,3日上午與日本副首相兼財務大臣麻生太郎、自民黨幹事長石破茂、民主黨代表海江田萬裏等率先舉行了會談。被追問到中國防空識別區問題時,拜登回答:「不認同改變現狀的做法,在識別區問題上,美日將採取同一步調」。

  在拜登訪日之前,多個日本主流傳媒報道,日本政府原計劃在拜登訪日之際,就共同要求中國撤回防空識別區達成書面共識,但美國方面並未回應。美國《華盛頓郵報》3日亦引述拜登助手的話稱,美方從未考慮過類似的聲明,大有日方一廂情願之勢。

  2日在華盛頓,美國國務院發言人普薩基聲稱,中方關於東海防空識別區的聲明已造成混亂,加劇風險,中國應撤銷東海防空識別區程序,這是美方的一貫立場。

  中方:通報避免誤解誤判

  在中國,國防部新聞發言人耿雁生3日指出,中方劃設防空識別區,其要義在於防衛,不針對任何特定國家和目標,更不會對任何國家和地區構成威脅。東海方向空域航路密集、飛行繁忙,中方要求飛經該區域的航空器通報飛行計劃和相關信息,對於保證空中飛行安全、避免誤解誤判有益無害。極個別國家政府堅持不通報的立場是無益的,是一種不負責任的表現。

  拜登將於4日上午啟程飛赴中國,並於5日在北京與中國國家主席習近平舉行會晤。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注