大公网

大公资讯 > 大公报纸 > 报纸新闻 > 正文

热闻

  • 图片

反华识别区 美日同调

  图:美国副总统拜登(左)与日本首相安倍晋三(右)3日在东京举行会晤\黄汇杰摄

  美国副总统拜登3日在东京与日本首相安倍晋三举行会谈。针对中国设立东海防空识别区,拜登审慎表达了美国对日本的支持,称美方“深切地关注试图单方面改变东海现状的做法”,美日两国会步调一致应对。他还建议中日构筑危机管理机制,以缓解区内紧张局势。中国国防部新闻发言人耿雁生3日指出,中方划设防空识别区,其要义在于防卫,不针对任何特定国家和目标,更不会对任何国家和地区构成威胁。极个别国家政府坚持不通报的立场是无益的,是一种不负责任的表现。\本报驻东京记者 黄汇杰

  当天在首相官邸,拜登与安倍举行了1个小时的会谈,并在会后举行了共同记者会。在日本政府提供的一份长达4页的会谈简要上,双方未提防空识别区问题。直到记者会临近结束前,安倍主动将话题引回到识别区问题上称:“(日方)不能接受中国单方面意图改变现状的做法,希望基于日美同盟就中国划设防空识别区问题进行紧密合作。”

  吁中日建危机管理机制

  拜登则称:“我们,美国,深切关注试图单方面改变东海现状的做法。”他说,这样的行为增加了区域冲突,提高了意外和误判的危险。”他说:“当我后天(5日)和中国领导层会晤时,我将专门地提出这些关注。”这是拜登开展访亚行程后首次公开对中国东海识别区表态。

  安倍还在记者会上称,日美双方就中国的防空识别区达成4项共识。双方一致反对中国单方面改变现状的做法。同时双方也确认将强化日美两国之间的相互合作,共同应对中国。双方还确认,自卫队和美军不会因为中国设定识别区而改变在这一空域的联合行动。双方还确认,绝不容许中国对民航客机的飞行安全构成威胁。

  无联合声明出乎日媒意料

  不过,拜登并未像日本传媒及朝野所期待的那样,要求中方撤销防空识别区,而是希望中日两国构筑危机管理机制和富有成效的对话渠道,以缓解地区紧张局势,避免因误判引发的冲突。拜登并引用自己父亲的话试图劝和中日说:“最糟糕的冲突不是有意图发生的冲突,而是无意间引发的冲突”。

  拜登2日夜里抵达日本,3日上午与日本副首相兼财务大臣麻生太郎、自民党干事长石破茂、民主党代表海江田万里等率先举行了会谈。被追问到中国防空识别区问题时,拜登回答:“不认同改变现状的做法,在识别区问题上,美日将採取同一步调”。

  在拜登访日之前,多个日本主流传媒报道,日本政府原计划在拜登访日之际,就共同要求中国撤回防空识别区达成书面共识,但美国方面并未回应。美国《华盛顿邮报》3日亦引述拜登助手的话称,美方从未考虑过类似的声明,大有日方一厢情愿之势。

  2日在华盛顿,美国国务院发言人普萨基声称,中方关于东海防空识别区的声明已造成混乱,加剧风险,中国应撤销东海防空识别区程序,这是美方的一贯立场。

  中方:通报避免误解误判

  在中国,国防部新闻发言人耿雁生3日指出,中方划设防空识别区,其要义在于防卫,不针对任何特定国家和目标,更不会对任何国家和地区构成威胁。东海方向空域航路密集、飞行繁忙,中方要求飞经该区域的航空器通报飞行计划和相关信息,对于保证空中飞行安全、避免误解误判有益无害。极个别国家政府坚持不通报的立场是无益的,是一种不负责任的表现。

  拜登将于4日上午启程飞赴中国,并于5日在北京与中国国家主席习近平举行会晤。

  • 责任编辑:大公网

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

地方频道

更多
参与互动
关注方式:
打开微信朋友们扫一扫关注