大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

廈深高鐵全線空載試運行

  圖:連接深圳、汕頭、廈門三個經濟特區的廈深高鐵全線空載試運行\網絡圖片

  【本報記者方俊明廣州十二月一日電】連接深圳、汕頭、廈門三個經濟特區的廈深鐵路(高鐵)今天起全線空載試運行。據鐵路部門人士對本報透露,該鐵路已初定於12月26日正式運營。而按最新列車運行時刻表顯示,從深圳到廈門最快需3小時45分,廣州經深圳北站去廈門也只需約4個半鍾。目前廣州、深圳等地旅行社已推出廈門高鐵觀光、美食等係列線路。

  廣鐵集團指出,廈深高鐵向西通過深圳北站連接廣深港高鐵,向東與福廈、溫福、甬台溫、杭甬等高鐵線路相連,形成東南沿海地區骨幹鐵路線,加快海峽西岸、長三角、珠三角三個經濟區的對接及其人員、物資、信息、資金交流,完善區域綜合運輸體係,促進區域經濟社會快速可持續發展。

  作為《中長期鐵路網規劃》「四縱四橫」中沿海鐵路快速通道的重要組成部分,廈深鐵路的通車同時大大縮短了深圳、港澳地區與滬寧杭地區的時空距離,使得一日往返深圳、汕頭、廈門三個經濟特區成為現實;同時結束了沿線漳浦、雲霄、詔安、饒平、普寧、陸豐、汕尾、惠東等8個縣市不通鐵路的歷史。

  一等座票或超190元

  廣鐵表示,試運行期間,廈深鐵路將開行不運載旅客的試驗動車組列車,進行列車運行圖技術參數測試,列車工作人員根據正式運營狀態開展各類應急模擬演練等內容。另據鐵路部門人士對本報透露,在空載試運行後期階段則將完全按照列車時刻表開行,列車上的工作人員配備也將按開通運營標準到位,目前該鐵路已初定於12月26日正式開通。

  據最新曝光的列車時刻表顯示,廈深鐵路擬開行動車組列車34對,包括G字頭列車3對(廣州南─潮汕),D字頭列車31對。其中,廈門到深圳的「始發終到」動車目前預計開行4對,最快只需3小時41分,較乘長途大巴節省3小時左右。而從廣州南站搭乘高鐵去深圳北站,轉乘深廈高鐵去廈門也只需約4個半鍾。

  對於有消息稱廈門至深圳動車一、二等座票價分別在190元、160元左右,鐵路部門人士透露,按廣鐵管內相關線路票價推算,相關票價或超過上述價格,但有關票價及車次等仍待鐵路部門正式公告為準。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注