大公网

大公资讯 > 大公报纸 > 报纸新闻 > 正文

热闻

  • 图片

厦深高铁全线空载试运行

  图:连接深圳、汕头、厦门三个经济特区的厦深高铁全线空载试运行\网络图片

  【本报记者方俊明广州十二月一日电】连接深圳、汕头、厦门三个经济特区的厦深铁路(高铁)今天起全线空载试运行。据铁路部门人士对本报透露,该铁路已初定于12月26日正式运营。而按最新列车运行时刻表显示,从深圳到厦门最快需3小时45分,广州经深圳北站去厦门也只需约4个半钟。目前广州、深圳等地旅行社已推出厦门高铁观光、美食等系列线路。

  广铁集团指出,厦深高铁向西通过深圳北站连接广深港高铁,向东与福厦、温福、甬台温、杭甬等高铁线路相连,形成东南沿海地区骨干铁路线,加快海峡西岸、长三角、珠三角三个经济区的对接及其人员、物资、信息、资金交流,完善区域综合运输体系,促进区域经济社会快速可持续发展。

  作为《中长期铁路网规划》“四纵四横”中沿海铁路快速通道的重要组成部分,厦深铁路的通车同时大大缩短了深圳、港澳地区与沪宁杭地区的时空距离,使得一日往返深圳、汕头、厦门三个经济特区成为现实;同时结束了沿线漳浦、云霄、诏安、饶平、普宁、陆丰、汕尾、惠东等8个县市不通铁路的歷史。

  一等座票或超190元

  广铁表示,试运行期间,厦深铁路将开行不运载旅客的试验动车组列车,进行列车运行图技术参数测试,列车工作人员根据正式运营状态开展各类应急模拟演练等内容。另据铁路部门人士对本报透露,在空载试运行后期阶段则将完全按照列车时刻表开行,列车上的工作人员配备也将按开通运营标准到位,目前该铁路已初定于12月26日正式开通。

  据最新曝光的列车时刻表显示,厦深铁路拟开行动车组列车34对,包括G字头列车3对(广州南─潮汕),D字头列车31对。其中,厦门到深圳的“始发终到”动车目前预计开行4对,最快只需3小时41分,较乘长途大巴节省3小时左右。而从广州南站搭乘高铁去深圳北站,转乘深厦高铁去厦门也只需约4个半钟。

  对于有消息称厦门至深圳动车一、二等座票价分别在190元、160元左右,铁路部门人士透露,按广铁管内相关线路票价推算,相关票价或超过上述价格,但有关票价及车次等仍待铁路部门正式公告为准。

  • 责任编辑:大公网

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

地方频道

更多
参与互动
关注方式:
打开微信朋友们扫一扫关注