大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

鄧鏡波書院參與環保工作坊

  圖:同學以牛和環保的概念創作了名叫「牛歡樂」的椅子

  香港鄧鏡波書院30名學生上月應邀參加由合和實業有限公司主辦的第四屆「出奇歡樂皇東節」,參與環保藝術工作坊,以棄置單車零件製作成藝術品,展品於11月18日至24日灣仔合和露天廣場展出。

  香港鄧鏡波書院中五和中三學生朱卓霖和陳維旌,與四名組員分別為方偉健、盧煜之、廖頌琱帠祚堐f合作設計出名為「搖搖車」的玩具椅,取意「搖搖板」。陳維旌指,搖搖車的亮點在於可以兩個人一齊玩,與家人共享天倫之樂,「除了食飯,很少時間與爸爸媽媽一起,他們工作至深夜才回家,即使在家中也沒有交流,所以很想用一件物件連繫每個人,可以放在家中玩樂,不用出外亦可享受樂趣。」

  他們運用了廢棄的單車零件,經過多次的構思、改良,由初步構想一張椅子,最終決定造一個搖搖板。「過程中需要克服很多難題,幸得老師幫忙,最後才得以完成。」

  另一組以牛和環保的概念創作了名叫「牛歡樂」的椅子,成員鄧百均、江景禧、王文道、方銘傑、張立鑫和譚曉原,用了一個星期設計並製成。「這件作品是椅子的設計,主題是關於牛和環保,以單車的手柄製成好像牛頭上的一對角,並將其他部分的零件組合成一隻牛歡樂,不但可以將作品的中心思想表達出來,而且可以為城市提供一個放鬆心情的用途。」他們指,取名「牛歡樂」是希望讓更多人關注牛隻被過度宰殺和食用的情況,致使全球溫室效應日益嚴重。因此希望製作一隻牛歡樂,用一個輕鬆的表達方法,把人類過度進食的問題能傳達給新一代的小朋友。

  撰文:鍾燕冠

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注