大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

台突被岡比亞「斷交」

  圖:岡比亞突然宣布與台灣「斷交」,令台灣的「友邦」減至22個,馬英九2012年訪岡時與該國總統賈梅「比拚」掌上壓的熱絡情景難再/資料圖片

  【本報訊】據中通社報道︰非洲小國岡比亞總統賈梅(Yahya Jammeh)辦公室14日突然發布聲明,表示基於「國家戰略利益」,該國將與台灣中斷長達18年的「外交關係」並立即生效。但該國文告同時稱,希望與台灣「再見也是朋友」!《聯合晚報》聯繫台駐岡比亞軍方人員,對方私下坦承,軍方也是從當地媒體報道,才驚覺岡比亞國宣布與台「斷交」。

  「斷交」事件15日震撼台灣政壇,民進黨借事件重批馬英九的「外交休兵」已淪為「外交休克」,「綠委」蔡煌瑯更質疑馬英九的「外交」將全面崩盤,直指有五個「友邦」也可能與台灣「感情生變」,要求馬英九及其外事團隊就事件做出交代。

  北京︰事前未與岡方接觸

  岡比亞與台灣「斷交」是馬英九上任以來的首次「外交損失」,但對於島內有聲音質疑「北京奪愛」,大陸外交部發言人洪磊下午在北京回應傳媒查詢時表示,外交部也是從報道中得悉事件,在此之前,中方並無與岡比亞有任何接觸。洪磊重申,世界上只有一個中國,堅持一個中國原則在國際社會已成普遍共識,支持兩岸和平統一是大勢所趨。

  台灣外事部門資料顯示,岡比亞1968年與台灣建交,但1974年12月14日改與大陸建交,不過,1995年7月13日,該國又「移情別戀」轉投台灣,台灣當局此後在當地積極投資水稻、醫療設備、鋪設公路等領域,成為該國主要投資者之一。

  台灣媒體指出,盡管台灣近年經濟不景,但當局對岡比亞這個「窮兄弟」十分闊綽,對該國的合作計劃和援助,近年來也沒少過,去年捐贈送岡國巡邏艇,還捐贈300萬美金給該國解決糧荒問題。

  台當局憂骨牌效應

  台灣領導人馬英九於2012年4月中旬到訪過岡比亞,並與賈梅會面,當時兩人還互相比賽伏地挺身,馬英九也親訪賈梅的私人農莊,兩個人又互相扛起米袋較量一番,互動非常融洽,一度成為媒體焦點。未料一年多後,岡比亞隨即單方面宣布分手,以「國家戰略利益」為由,結束雙方18年的關係。

  台灣外事部門官員對於該國單方面宣布「分手」,坦言十分錯愕,並擔憂會有骨牌效應。隨?岡比亞的斷交,台灣在非洲的「友邦」只剩下聖多美普林西比、斯威士蘭、布吉納法索三個。岡比亞駐台灣大使賈掬(Alhaji Ebrima N.H. Jarjou)15日早晨接受台灣中央社電訪,坦言該國總統宣布與台灣「斷交」的決定,他個人並不知情,也未接到政府上級的通報。

  綠批「外交休兵」變「休克」

  民進黨立委蔡煌瑯15日表示,岡比亞「斷交」只是台灣國際關係全面崩盤的第一張骨牌,薩爾瓦多、多米尼加、洪都拉斯、巴拉圭與梵蒂岡等5個國家,目前與台灣的關係都岌岌可危,而其他「友邦」也因為「外交休兵」而「感情淡薄」,形容馬政府的外交「休兵」成了「外交休克」。

  「行政院長」江宜樺則回應稱,目前判斷「應該是個案」,不會出現骨牌效應,但已通令駐外機構提高警覺,嚴防異常情況發生。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注