大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

阿基諾應為救災不力擔責/施君玉

  強颱「海燕」襲擊菲律賓已過去近一周時間,政府救援不力越來越成為國內外輿論抨擊的焦點。作為國家最高領導人,阿基諾總統對外「搪塞」、對內「卸責」,對救援工作毫無組織,致使災情不斷擴大。政府在關鍵時刻的「不作為」實際上是在殺人,許多在災難中倖存的災民,卻因得不到及時救助而陰陽兩隔,阿基諾應該為救災不力擔責。

  如果說颱風過後災區「慘過地獄」,那麼今天狀況比當時更有過之而無不及,慘烈程度已很難用語言描述。一個十分重要的標誌是,時至今日,政府救援力量甚至尚未抵達重災區,更妄談什麼有效救援了。

  根據進入災區的媒體報道,在重災區塔克洛班市根本看不到任何救災工作和恢復性重建的跡象,災難現場搞不清誰在負責救災,看不到任何搜救工作,甚至連一個食品分發中心也找不到,發生在這裏的事情都不是建設性工作,而是破壞性的,這裏是「最絕望的現場」。外界救援物資進入不了災區,上周六已運抵宿霧機場的醫療設備五天後仍然滯留機場,等待轉運。災區的民眾出不來,因道路等基礎設施中斷,能逃離災區的人寥寥無幾,絕大部分災民滯留災區自生自滅。由於救援遲緩,災區爆發搶掠潮,許多人為了一袋米、一瓶水丟掉了未被天災奪去的寶貴性命。

  面對失控的災區和無助災民,阿基諾政府又在作什麼?在接受媒體採訪時,阿基諾刻意淡化災情,稱颱風造成的遇難人數可能在二千至二千五百人之間,而非如災區一位官員此前所稱的「上萬人」,指地方官員上萬人的說法是「情感上」受到了影響。對救援不力,阿基諾未從中央層面進行檢討,反指地方政府工作有缺失,指責災區警察只顧救自己的家人,二百九十三名警員只有二十人在崗。換言之,對當前人間慘劇,颱風有錯,災民有錯,地方有錯,政府毫無責任。

  對阿基諾這種卑劣的行事風格,港人早已領教過。人質事件發生後,阿基諾一直拒絕道歉,堅稱這是一起意外,即使有錯,錯在媒體,錯在警察,錯在馬尼拉市,中央不會為「別人的錯誤」擔責、道歉。現在看來,阿基諾總統對待自己的子民尚且是這種態度,要讓他為與自己利益無關的香港冤魂擔責更是奢望。

  從颱風來臨前信誓旦旦地作好了「迎戰準備」,到災難發生時對災民「你還沒死」的詛咒,聽取災情匯報時多次離場的「輕佻」,直到現在救援工作毫無作為,甚至連少得可憐的一點點救助,都被投機政客塞入增加曝光率的政治考量,阿基諾政府的所作所為令人極度失望。災情惡化到今天這樣的程度,阿基諾作為國家最高領導人難辭其咎。

  若把眼界放得再寬些,菲律賓今天的災情與整個國家的貪污腐敗息息相關,「人禍」的成分遠大於「天災」。對於菲律賓這樣一個每年遭受二十次颱風襲擊的國度,其應急預警係統十分薄弱,通往災區的生命線本來就少,更因為偷工減料質量大打折扣,在災難面前不堪一擊。錢都哪裏去了?均被各級官員中飽私囊。對此,靠「反腐牌」上台的阿基諾不該負責嗎。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注