大公网

大公资讯 > 大公报纸 > 报纸新闻 > 正文

热闻

  • 图片

阿基诺应为救灾不力担责/施君玉

  强颱“海燕”袭击菲律宾已过去近一周时间,政府救援不力越来越成为国内外舆论抨击的焦点。作为国家最高领导人,阿基诺总统对外“搪塞”、对内“卸责”,对救援工作毫无组织,致使灾情不断扩大。政府在关键时刻的“不作为”实际上是在杀人,许多在灾难中倖存的灾民,却因得不到及时救助而阴阳两隔,阿基诺应该为救灾不力担责。

  如果说颱风过后灾区“惨过地狱”,那么今天状况比当时更有过之而无不及,惨烈程度已很难用语言描述。一个十分重要的标誌是,时至今日,政府救援力量甚至尚未抵达重灾区,更妄谈什么有效救援了。

  根据进入灾区的媒体报道,在重灾区塔克洛班市根本看不到任何救灾工作和恢復性重建的迹象,灾难现场搞不清谁在负责救灾,看不到任何搜救工作,甚至连一个食品分发中心也找不到,发生在这里的事情都不是建设性工作,而是破坏性的,这里是“最绝望的现场”。外界救援物资进入不了灾区,上周六已运抵宿雾机场的医疗设备五天后仍然滞留机场,等待转运。灾区的民众出不来,因道路等基础设施中断,能逃离灾区的人寥寥无几,绝大部分灾民滞留灾区自生自灭。由于救援迟缓,灾区爆发抢掠潮,许多人为了一袋米、一瓶水丢掉了未被天灾夺去的宝贵性命。

  面对失控的灾区和无助灾民,阿基诺政府又在作什么?在接受媒体採访时,阿基诺刻意淡化灾情,称颱风造成的遇难人数可能在二千至二千五百人之间,而非如灾区一位官员此前所称的“上万人”,指地方官员上万人的说法是“情感上”受到了影响。对救援不力,阿基诺未从中央层面进行检讨,反指地方政府工作有缺失,指责灾区警察只顾救自己的家人,二百九十三名警员只有二十人在岗。换言之,对当前人间惨剧,颱风有错,灾民有错,地方有错,政府毫无责任。

  对阿基诺这种卑劣的行事风格,港人早已领教过。人质事件发生后,阿基诺一直拒绝道歉,坚称这是一起意外,即使有错,错在媒体,错在警察,错在马尼拉市,中央不会为“别人的错误”担责、道歉。现在看来,阿基诺总统对待自己的子民尚且是这种态度,要让他为与自己利益无关的香港冤魂担责更是奢望。

  从颱风来临前信誓旦旦地作好了“迎战准备”,到灾难发生时对灾民“你还没死”的诅咒,听取灾情汇报时多次离场的“轻佻”,直到现在救援工作毫无作为,甚至连少得可怜的一点点救助,都被投机政客塞入增加曝光率的政治考量,阿基诺政府的所作所为令人极度失望。灾情恶化到今天这样的程度,阿基诺作为国家最高领导人难辞其咎。

  若把眼界放得再宽些,菲律宾今天的灾情与整个国家的贪污腐败息息相关,“人祸”的成分远大于“天灾”。对于菲律宾这样一个每年遭受二十次颱风袭击的国度,其应急预警系统十分薄弱,通往灾区的生命线本来就少,更因为偷工减料质量大打折扣,在灾难面前不堪一击。钱都哪里去了?均被各级官员中饱私囊。对此,靠“反腐牌”上台的阿基诺不该负责吗。

  • 责任编辑:大公网

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

地方频道

更多
参与互动
关注方式:
打开微信朋友们扫一扫关注