大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

浸大研二噁英晉升國家級

  圖:浸大二噁英分析實驗室獲認可,可測試的類別範圍由環境樣品擴大至食品。左起理學院院長黃偉國、蔡宗葦/相片由校方提供

  2001年大嶼山竹篙灣「財利船廠污染事件」,對很多香港人來說並不陌生。但引起事件的被稱為「世紀之毒」的化合物─二噁英,在當時卻沒有任何非政府機構可以提供檢測。直到2003年浸會大學成立「二噁英分析實驗室」,成為全港首個也是現時唯一一所對外提供二噁英分析的實驗室。該實驗室歷時十年發展,今年7月終獲國家科技部認可開設浸大首個國家重點實驗室夥伴實驗室。實驗室主任蔡宗葦表示:「希望藉重點實驗室的平台進一步提升科研水平,也希望藉此品牌在重大持續性有機污染事件中發揮作用,貢獻國家。」/本報記者 彩雯

  是次浸大與北京中科院生態環境研究中心「環境化學與生態毒理學國家重點實驗室」合作,獲批成立「環境與生物分子國家重點實驗室夥伴實驗室」。但兩地的合作早在十幾年前開始。「那時候香港對持續有機污染物的研究水平遠超內地,但現在就完全不同了。」蔡教授感嘆,「十多年前很多內地相關領域的學者都會到香港來取經。」經過實驗室的申請、答辯到最後的審批,蔡宗葦坦言夥伴實驗室的成立有賴學校的全力支持及不同學係的合作。「重點實驗室?眼關乎國家經濟、民生重大問題的前沿科技發展,課題研究所涉領域廣泛,申請標準嚴格。是次申請除了學校校長、副校長的支持外,化學係、生物係及物理係的合作也是申請獲批的重要因素。」

  蔡宗葦:政府投入不足

  據悉,申請國家重點實驗室的機構必須是運行兩年以上的基礎或應用研究相關經驗,有高水準的科研團隊,除了要在本領域處於領先地位外,還要能完成國家重大科研任務。也即要求實驗室具備良好的科研條件,儀器設備不單要能基本滿足科研需要,實驗室所屬大學或機構還需能夠保證實驗室建成後的運行經費,並承諾建設期間能投入足夠的儀器設備購置經費。蔡宗葦透露,夥伴實驗室首次開放本港實驗室申請的時候,自己的實驗室並沒申請,「因為那時候認為實驗室還沒準備好,還不具備申請條件」。而這次為申請夥伴實驗室,浸大校董會特別為實驗室批出配對資金。「即生產力促進局為實驗室資助500萬港幣,學校也相應配對500萬的資金支持。」此外,學校又在查濟民科學大樓九樓西面劃出約2700平方呎設立夥伴實驗室,「連裝修費用也是學校額外資助的」。

  不過,蔡宗葦覺得本港政府在科研上的投入力不從心。單以國家重點實驗室項目為例,2007年,國家財政設立專項經費,加大對國家重點實驗室的穩定支持力度。2013年安排292個國家重點實驗室的經費27.48億元,包括開放運行和自主選題研究經費20.72億元,儀器設備購置和升級改造經費6.76億元。「對實驗室的投入已經是本港的兩到三倍。內地近年科研飛速發展,很多方面已經與香港不相上下,甚至遠超香港水平。這與經費的投入密切相關。」作為防止持續有機污染物國際公約《斯德哥爾摩公約》的香港執筆者,蔡教授表示,早十年前香港在該領域處於領先地位,現在中科院的持續有機污染物研究較本港更為深入廣泛。

  盼在污染事件發揮作用

  蔡教授表示,香港相對地域受限,不會像內地一樣進行大規模的生態環境研究,但作為一個依賴入口的國際化城市,應該具備實力自我防範之餘,亦應該貢獻地區。浸大一直在該領域處在領先地位,SCI發表文章達1057篇,內地及美國相關專利取得約15項。他希望夥伴實驗室能在重大環境事件中,成為市民第一個想到求助的機構。就像台灣的塑化劑事件,浸大最先檢測發現市民因食用台灣進口食品而體內累積致癌塑化劑卻不自知。「科學是無國界的,香港在地域上也相對受限,但香港與內地無論在環境上還是經濟上的聯繫,都需要本港能夠因應當地生態環境狀況,應對重大環境危機。」

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注