大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

賭仔搣甩癮 開班傳心法

  圖:「ATV 2013感動香港年度人物評選」入圍名單於昨日公布,候選人由公眾提名,再經大會邀請的知名評委甄選而出

  【本報訊】記者文軒報道:「ATV 2013感動香港年度人物評選」入圍名單於昨日公布,今次入圍的30組候選人,均經公眾提名,再由大會邀請的知名評委甄選而出。入圍者包括浮沉賭海二十多年,毅然戒賭,並成立「香港戒賭中心」的胡炳泉;一場車禍跌進事業谷底,卻依然不屈不撓的金牌電影編劇阮繼志等。

  由亞視主辦的第四屆「感動香港年度人物評選」以「感動從香港出發」為口號,經過四個多月的公眾提名期,大會從被提名人中甄選出30組入圍者,並於昨日在亞視總台舉行名單發布會。30組入圍者悉數出席了發布會,向公眾分享他們的故事,並接受了由評委頒發的紀念狀。

  在入圍名單當中,包括毅然戒去二十多年賭癮,並以親身經歷幫助年輕賭徒迷途知返的胡炳泉。人稱「泉哥」的胡炳泉7歲便迷上了賭博,一賭就是二十多年,是典型的病態賭徒。對於那段荒誕的歲月,泉哥形容為「行屍走肉,身不由己」。他說,當時的自己「中毒」已深,明知賭博不對,但還是被一股強大的慣性推使,不斷地去賭,尋求刺激,及至所有親戚朋友的錢都借光了,仍然停不下來。

  賭錢最傷家人

  「我都不記得自己多少次跪在老婆面前,發誓以後再也不賭,但每一次都辜負了她對我的期望。」深感對親戚朋友虧欠得太多的泉哥,曾經想過「一死了之」,但又覺得對不起為自己付出那麼多的親人,機緣巧合下,又有了宗教信仰,從而決意踏上戒賭之路。26年的戒賭之路異常艱辛,但他硬是忍住沒再賭過一次。泉哥自資成立了香港戒賭中心,通過親身的經歷教育年輕賭徒,「賭博傷害的不僅僅是自己,傷害最大的,是家人」。

  另外一位入選人阮繼志少年得志,入行五年便以《倩女幽魂》的劇本一舉成名,有金牌電影編劇之稱。然而,一場突如其來的車禍使他從事業的最高峰直接跌入了谷底。現時依然只能靠輪椅行動的阮繼志笑言,當時他年少氣盛,「乜?都唔輸得」,一時間真的很難接受。而當他重新復出之時,又逢香港電影步入低谷,很多人便將票房的失利歸咎於他的劇本,令其倍受打擊。不過,阮繼志卻始終保持?樂觀向上的態度,一方面到學校進修,一方面亦依然堅持?電影劇本的創作。現在的他正如其名片上所寫的一句話:「我很傷,但……絕不悲傷」。

  「感動香港年度人物評選」由10月中旬至11月中旬接受公眾投票,並將於12月舉行頒獎晚會。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注