大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

林鄭:服務社群敢挑重擔

  圖:政務司司長林鄭月娥(右)昨天出席香港電台節目「訴心事家庭」,暢談感受

  政務司司長林鄭月娥上任一年多來統領多個政府委員會,處理多項棘手政策,綽號「好打得」的她昨日坦言,自己也有軟弱的時候,透露有要求在英國的丈夫能多回港,讓她有個肩膊可以依靠。林鄭月娥說,當初加入政府工作是本?服務社群的心,雖然在工作上沒有受到太多責罵,但不時以歌曲《沉默是金》自勉,相信公道自在人心。/本報記者 林丹媛

  行政長官梁振英早前宣布,成立由林鄭月娥領導的「政改諮詢專責小組」,展開政改諮詢工作。自言在政改方面「好生手」的林鄭月娥,同時身兼扶貧委員會、人口政策督導委員會主席,雖扶貧委員會已完成官方「貧窮線」的制定工作,但正如林鄭月娥所言,政府如不推出一些相關扶貧政策,是自取其辱,換言之接下來的扶貧工作亦是重點所在,加上各界人士對政改意見紛紜,未來工作只是「沒有最難,只有更難。」

  沒有最難只有更難

  面對眾多燙手山芋,丈夫及兒子均身處英國,孤身一人留港的林鄭月娥昨日出席一個電台節目時坦承,也有軟弱的時刻。她說:「而家都有同先生講,不如你返?多?啦,有個肩膊可以挨下。」她又說,不時收到兒子的電郵提醒她要「抖下」。

  有「官場奶媽」之稱的林鄭月娥,不時要幫助官員「拆彈」,很有「大家姐」風範。林鄭月娥笑言家有五兄弟姊妹,自己對下是一個弟弟,她算是孻女,但承認受生活環境影響,自小喜歡幫人,讀中學時已想將來做一份服務社會的工作,「有諗過做社工」,加入政府工作亦是本?服務社群的心,對於外界給她「官場奶媽」的新綽號,她說「希望『幫得就幫』」,「讀書時會參加社會服務隊做義工,預科有活動時亦會幫同學組織曬所有?,所以當時有『班主』呢個花名。」

  在官場以辦事能幹見稱的林鄭月娥說,中學時代擔任總領袖生(Head Girl)時,曾向訓導主任請教如何「Control(管理)班細路女」,老師回答她,「You don't control,you inspire,即是『以身作則,感染他人』,呢句都成為我而家的座右銘」,她說往後也是本?這份精神實踐到工作上。林鄭月娥憑歌寄意,用許冠傑的《沉默是金》自勉,坦言日常工作有很多挑戰,有些困難不知如何解決,但自己沒有私心,堅持「做到幾多得幾多」。

  從小好學分析力強

  自細「叻慣」的林鄭月娥,在同學與師妹的眼中是勤奮好學、分析能力高、記性好、好Cool(冷漠),她說自己由小一至中七都考第一,唯一一次滑鐵盧是小學的中期考,「唔記得考第幾,但唔係考第一」,她為此而感到不開心,更哭過一場,形容自己是多壓力的人,「壓力好多時都係自己畀自己,屋企人由細到大?讀書方面沒畀壓力我,自己係屋企第一個考入大學,佢?都覺得好安慰。」

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注