大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

華人女指揮家張弦簡介

  圖:《每日電訊報》大篇幅介紹張弦

  旅美華人女指揮家。一九七三年生於中國遼寧省,丹東市。

  三歲開始學鋼琴,十六歲開始學指揮,北京中央音樂學院學士、碩士畢業。十九歲首次亮相中國國家歌劇院管弦樂團,指揮莫紮特的歌劇費加羅婚禮。她並擔任了北京中國歌劇院的駐院指揮。

  一九九八年獲全獎學金到美國辛辛那提大學音樂學院攻讀博士,並作為該大學管弦樂團音樂總監。

  二○○二年張弦榮獲馬澤爾/維拉爾指揮大賽一等獎,一舉成名。隨後兩年任美國紐約愛樂樂團代理指揮,二○○四年成為該樂團的助理指揮,二○○五年起連續幾年擔任該樂團的副指揮;期間並且擔任艾奧瓦州蘇城交響樂團音樂總監兩年。

  二○○八年,張弦應邀指揮了德國著名的薩克森德累斯頓國立樂團,並且在該樂團的音樂廳演出。該樂團有四百多年歷史,張弦作為有史以來首位指揮該樂團的女指揮,為該古老樂團創下了記錄。

  二○○九年至今,意大利米蘭的威爾第交響樂團宣布委任張弦為音樂總監及該樂團指揮。每年應全球一些交響樂團和歌劇院之邀擔任客席指揮。

  二○一○年她並成為荷蘭演奏學院藝術總監。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注