大公网

大公资讯 > 大公报纸 > 报纸新闻 > 正文

热闻

  • 图片

何兆南创作天水围五彩天

  图:何兆南的最新作品以天水围的黑白照片为基础,再绘上彩色格子

  【本报讯】以天水围的黑白照片为基础,再绘上大小一致的彩色格子,构成了香港年轻艺术家何兆南的最新混合媒介作品《平日常》系列,将由即日至九月二十八日在刺点画廊展出。有别于何兆南以往的纯摄影作品,《平日常》系列首次融合了绘画的元素,是其全新的尝试和突破。

  二○○六年何兆南毕业于香港理工大学,之后他便以全职艺术家的身份成立了自己的工作室。是次他将视角对准了天水围,那个随处密集排列?大型新建屋苑的新市镇,何氏自其父离世后便在天水围生活

  这些年,何兆南一直以镜头捕捉天水围不断变迁的面貌,在黑白摄影作品中呈现的密集楼宇之间,画上尺寸一致、颜色不一的格子,以此形成相互对比,模糊了事物的距离感与比例,构成了引人迷思的画面。

  对于何兆南来说,拍摄的过程也是怀念亡父的一种方式,而手绘彩色格子的过程则恍如一次又一次悼念的仪式,表达他对父亲的想念之情。

  何兆南的作品一直?重于强调生命中的无常状态。是次作品中,他选择以掷骰子的方法随机地选取格子的颜色,以父亲遗留下来的画笔在照片上不断重复地绘画。

  何兆南透过这种机械式、冗长费时的手绘过程,以自我治愈。当然,作品亦反照出他对唯美主义及沙龙式摄影的一种无声抗议。

  虽然年轻,何兆南早在四年前就获得了“香港当代艺术双年奖2009”年度奖,他的作品还被Burger Collection、香港文化博物馆、香港立法会及日本清里摄影美术馆所收藏。他更是于今年创办了一个提供展览及艺术交流的非牟利艺术空间“百呎公园”。刺点画廊位于中环鸭巴甸街二十四至二十六号A。

  • 责任编辑:大公网

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

地方频道

更多
参与互动
关注方式:
打开微信朋友们扫一扫关注