大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

何兆南創作天水圍五彩天

  圖:何兆南的最新作品以天水圍的黑白照片為基礎,再繪上彩色格子

  【本報訊】以天水圍的黑白照片為基礎,再繪上大小一致的彩色格子,構成了香港年輕藝術家何兆南的最新混合媒介作品《平日常》係列,將由即日至九月二十八日在刺點畫廊展出。有別於何兆南以往的純攝影作品,《平日常》係列首次融合了繪畫的元素,是其全新的嚐試和突破。

  二○○六年何兆南畢業於香港理工大學,之後他便以全職藝術家的身份成立了自己的工作室。是次他將視角對準了天水圍,那個隨處密集排列?大型新建屋苑的新市鎮,何氏自其父離世後便在天水圍生活

  這些年,何兆南一直以鏡頭捕捉天水圍不斷變遷的面貌,在黑白攝影作品中呈現的密集樓宇之間,畫上尺寸一致、顏色不一的格子,以此形成相互對比,模糊了事物的距離感與比例,構成了引人迷思的畫面。

  對於何兆南來說,拍攝的過程也是懷念亡父的一種方式,而手繪彩色格子的過程則恍如一次又一次悼念的儀式,表達他對父親的想念之情。

  何兆南的作品一直?重於強調生命中的無常狀態。是次作品中,他選擇以擲骰子的方法隨機地選取格子的顏色,以父親遺留下來的畫筆在照片上不斷重複地繪畫。

  何兆南透過這種機械式、冗長費時的手繪過程,以自我治愈。當然,作品亦反照出他對唯美主義及沙龍式攝影的一種無聲抗議。

  雖然年輕,何兆南早在四年前就獲得了「香港當代藝術雙年獎2009」年度獎,他的作品還被Burger Collection、香港文化博物館、香港立法會及日本清裏攝影美術館所收藏。他更是於今年創辦了一個提供展覽及藝術交流的非牟利藝術空間「百呎公園」。刺點畫廊位於中環鴨巴甸街二十四至二十六號A。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注