大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

「倒梁」廣告蠱惑人心/陳偉強

  香港的政治話語被一群別有用心的政客騎劫,刻意誇大內地和香港之間的矛盾與衝突。但過分關注內地與香港兩地之間的隔閡,不僅會使我們忽略一些亟待解決的社會問題,還會曲解其深層根源,從而最終導致這些問題無法得到及時有效的解決。

  前幾日,反對派以及一眾「港獨」組織核心成員在港台兩地報章連署刊登「倒梁」廣告,當中更包括「台獨」色彩濃厚的《自由時報》。包括反對派議員毛孟靜、範國威及譚凱邦等在內的連署人稱,大量自由行旅客肆虐香港,破壞了香港的文明和秩序,港人的生活空間越見擠迫。

  造成住房短缺現狀的原因複雜。筆者認為,內地移民和香港住房短缺之間關係甚微,或者可以說,現有的住房問題,很大程度上是由於新界原居民大量非法佔用土地,以及受到「新界小型屋宇」政策的影響。去年,某政府官員曾表示願重新考慮這一政策的可持續性,以期增加土地供應。但言論一出即遭到眾多新界原居民的強烈抗議,此事也就此作罷。而政府在說服作為「丁屋」政策堅定支持者的新界鄉議局方面,明顯耐心不足。

  「港獨」思維禍害市民

  無獨有偶,將九龍多處政府用地改為民用的計劃,也遭到一些目光狹隘的區議員的百般阻撓。幾年前,政府曾提出在深水?填海區建設公屋以緩解九龍的居住問題,但一些區議員為迎合中產選民的「鄰避心理」,對該計劃提出強烈反對。政府迫於壓力,不得不擱置這個原本十分理想的房屋規劃。

  有意思的是,也有一些反對派議員認為住房問題與移民無關。例如張超雄議員就直言,毛、範之流的言行無疑是對內地新移民的歧視。張超雄所言,一句道破關鍵所在。眾所周知,香港是一個移民城市。如果香港實行「閉關」,如譚凱邦所言「嚴格限制移民數量」,香港的經濟和社會福利係統恐將遭受破壞性的打擊。

  以目前的移民水準來看,香港在未來數年能勉強維持勞動力需求。但鑒於香港社會老齡化程度的加深,內地新移民赴港似乎是增加納稅人數量、加強社會福利保障的唯一有效途徑。如果譚凱邦煽動民眾的反內地情緒,利用輿論壓力迫使移民政策改變,或者香港勞動力持續減少,那麼終有一日,我們的社會福利將無以為繼。

  的確,港人對移民來港可能產生消極影響的憂慮,早在殖民地時期就已經顯露出來。而香港人對內地移民的態度,也從最早的同情逐漸轉為懷疑。一些「港獨」分子,如毛孟靜、範國威和譚凱邦,正是利用了人們日漸增長的焦慮,別有居心地結合「台獨」報紙,提出「大量內地移民蜂擁而入,是香港住房短缺的主要原因」,這個蠱惑人心的論點。

  可以肯定的是,將香港市民與大陸同胞完全對立,這種膚淺的「我優彼劣」觀念,只會讓人們真切的看到「港獨」政客們的傲慢,而不是香港社會問題背後的複雜根源。

  (本文摘譯自英文《中國日報》)

  作者為香港理工大學專業及持續教育學院講師

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注