大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

浸大生服務長者悟人生

  圖:浸大舉行「長幼同樂健康生活計劃」畢業典禮

  年輕人與老年人之間往往相距大半個世紀,差異很大。青年人往往隨?老年人的腳步,要走出新的方向,沒有老年人的適當指引,未必找得到正確的路途。一般人總以為義工服務是單向的,殊不知其實是雙向互動,浸會大學就為導師、學生和長者提供一個平台,讓學生不僅能服務社群,更能從長者身上學習人生道理。

  浸大與九龍城浸信會長者鄰舍中心(樂富)及李求恩紀念中學合作,舉辦為期六星期的首個跨學科、跨代「學習社群」項目,昨天舉行「長幼同樂健康生活計劃」畢業禮,出席者包括16位來自不同學係的大學生、30多位長者及10位中學生。

  浸大教育學係副係主任譚肖芸表示選擇長者作服務對象,主要是配合香港的人口結構,長者比例不斷上升,社會對長者的幫助亦需增加,故選擇長者。她提到學校重視全人教育,認為學生不應只留在知識的象牙塔裏,應與外間接觸。當我看見長者與學生有說有笑時,畫面真的很溫馨。長者李惠珍說,「我記性差,但師生們陪伴我的時間,不會忘記。」

  計劃策劃人、浸大社會科學院副院長蘇秀冠表示,學生學習應走出課室,從人與人之間的互動中學習,她更強調人與人相處應由情感出發,做到誠懇、真心。畢業典禮上,她接受長者的精美手製品及聽到長者分享時,她眼淚盈眶與長者們擁抱的情景令她明白到,她以真摯的心去與身邊的人交朋友,教導學生要愛身邊的所有人。

  較為內斂沉穩的黃浚傑同學談到活動時,顯露其深思熟慮的一面,他說設計「舒筋活樂」環節時特別擔心,擔心這些平均七十歲的公公婆婆會拉傷手腳,為此把動作全面簡化,結果老人家全部做得到兼無人受傷。他為此領悟到考慮周到的好處。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注