大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

薄扶林中秋節八火龍齊舞

  圖:吳江乾師傅教孩子紮火龍/本報記者林少權攝

  【本報訊】記者張婕舒報道:擁有逾百年歷史的薄扶林舞火龍今年將首度八龍齊出。七條身長約30呎的小龍及一條80呎的大龍,將在9月19日中秋節當晚亮相香港仔及薄扶林村。

  近距離欣賞可插香

  屆時,禾草紮成、插滿線香的12節大龍將率先在薄扶林道舞動,兩條5節小龍則將在薄扶林村內穿梭,拜祭伯公塔及李靈仙姐塔,為村民祈福。另五條小火龍會先在香港仔巡遊一圈,然後與手製燈籠隊一起巡迴香港仔海濱公園。八條火龍最終將於華富?匯合,以「七星伴月」之勢向瀑布灣進發,完成「龍歸滄海」入海儀式。

  參與籌備的南區區議會主席朱慶虹說,薄扶林村舞火龍較大坑更為傳統,市民不單可近距離欣賞插上逾萬線香的火龍舞動時的優美姿態,還能親手在龍身插香。他續指,薄扶林村地方狹窄,村口僅有80呎行車線開放給舞火龍,因此今年產生「七星伴月」新創意,將地點擴展至南區中心香港仔,讓健兒們能更好施展手腳。

  在薄扶林村長大的吳江南,多年來負責籌備這項年度盛事。他介紹說,今年八龍齊出,大龍需25個健兒舞動,小龍則需5人,插滿香的火龍非常重,有時幾分鍾就要換人。所以總共需200餘人,較去年幾乎翻番。不過人手方面不成問題,村裏有四、五十人加入,跟他弟弟吳江乾學紮龍的中學生、市民也都會到,鄰村也有感興趣的村民主動打電話要求幫手。

  此次「七星伴月」,共需三、四萬支香和十捆禾草,加上200餘名參與者的飲食、接送車輛,花費逾十萬元。吳江南說,除南區區議會贊助外,薄扶林村亦會於農曆八月初一起逐門募捐,村民都樂於慷慨解囊,一般都可籌足資金。有時甚至略有盈餘,會派發給村中長者,或組織他們外出旅遊。

  紮龍師傅傳承文化

  在薄扶林村街坊福利會,竹製龍頭框架已初具雛形。負責紮作的吳江乾七、八歲就開始紮龍,如今年過半百的他,仍堅持在擺檔、送餐之餘進行紮作,並開班授課。他說:「文化始終是手做出的,而非機器做出的。現在有如此重要、值得保留的傳統在我手上,就要負責傳承下去。不靠財團資助,我們才能堅持習俗,把它傳承得更久些,不變味。」

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注