大公网

大公资讯 > 大公报纸 > 报纸新闻 > 正文

热闻

  • 图片

薄扶林中秋节八火龙齐舞

  图:吴江乾师傅教孩子扎火龙/本报记者林少权摄

  【本报讯】记者张婕舒报道:拥有逾百年歷史的薄扶林舞火龙今年将首度八龙齐出。七条身长约30呎的小龙及一条80呎的大龙,将在9月19日中秋节当晚亮相香港仔及薄扶林村。

  近距离欣赏可插香

  届时,禾草扎成、插满线香的12节大龙将率先在薄扶林道舞动,两条5节小龙则将在薄扶林村内穿梭,拜祭伯公塔及李灵仙姐塔,为村民祈福。另五条小火龙会先在香港仔巡游一圈,然后与手製灯笼队一起巡迴香港仔海滨公园。八条火龙最终将于华富?汇合,以“七星伴月”之势向瀑布湾进发,完成“龙归沧海”入海仪式。

  参与筹备的南区区议会主席朱庆虹说,薄扶林村舞火龙较大坑更为传统,市民不单可近距离欣赏插上逾万线香的火龙舞动时的优美姿态,还能亲手在龙身插香。他续指,薄扶林村地方狭窄,村口仅有80呎行车线开放给舞火龙,因此今年产生“七星伴月”新创意,将地点扩展至南区中心香港仔,让健儿们能更好施展手脚。

  在薄扶林村长大的吴江南,多年来负责筹备这项年度盛事。他介绍说,今年八龙齐出,大龙需25个健儿舞动,小龙则需5人,插满香的火龙非常重,有时几分钟就要换人。所以总共需200馀人,较去年几乎翻番。不过人手方面不成问题,村里有四、五十人加入,跟他弟弟吴江乾学扎龙的中学生、市民也都会到,邻村也有感兴趣的村民主动打电话要求帮手。

  此次“七星伴月”,共需三、四万支香和十捆禾草,加上200馀名参与者的饮食、接送车辆,花费逾十万元。吴江南说,除南区区议会贊助外,薄扶林村亦会于农历八月初一起逐门募捐,村民都乐于慷慨解囊,一般都可筹足资金。有时甚至略有盈馀,会派发给村中长者,或组织他们外出旅游。

  扎龙师傅传承文化

  在薄扶林村街坊福利会,竹製龙头框架已初具雏形。负责扎作的吴江乾七、八岁就开始扎龙,如今年过半百的他,仍坚持在摆档、送餐之馀进行扎作,并开班授课。他说:“文化始终是手做出的,而非机器做出的。现在有如此重要、值得保留的传统在我手上,就要负责传承下去。不靠财团资助,我们才能坚持习俗,把它传承得更久些,不变味。”

  • 责任编辑:大公网

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

地方频道

更多
参与互动
关注方式:
打开微信朋友们扫一扫关注