大公网

大公资讯 > 大公报纸 > 报纸新闻 > 正文

热闻

  • 图片

中式教会建筑/陈天权

  图:道风山基督教丛林富有中式建筑风格

  香港有几座教会建筑採用中西合璧设计,这风格由外籍建筑师带来香港,其后由留学欧美的华人建筑师接棒。前者如黄竹坑天主教圣神修院、沙田道风山基督教丛林、玛利诺神父会院,和循道卫理联合教会香港堂;后者有圣公会圣马利亚堂和圣三一堂等。

  中式教堂的出现源于一九二○年代在华教会发起的本色运动,以抗衡席捲全国的非基督教运动,减低华人对基督宗教的反感。第一代留洋的中国建筑师徐敬直将这类加上中国殿宇屋顶的钢筋水泥建筑称为Renaissance of Chinese Architecture,有人直译为“中国文艺復兴建筑”。内地称之为“中国固有形式”,台湾则有学者命名为“中国古典式样新建筑”。

  道风山基督教丛林是香港最大型的中国文艺復兴建筑群,亦是较早在港出现的中式教会建筑。挪威籍牧师艾香德委託丹麦籍建筑师艾术华在山上兴建中式传教基地,原意是吸引佛教僧侣信教,故规划时模仿佛寺和宫殿形式。基督教丛林的圣殿採用重檐八角攒尖顶,戗脊上有瑞兽,亦有和尚与道士立像。圣殿之下开闢了一个供教徒默想和忏悔的莲花洞。

  在基督教丛林常见莲花与十字架结合的图案,称“莲花十架”,乃唐朝景教传入时所用的标誌,亦是最早在中国出现的基督教象徵。莲花代表中国,也有佛教的含意,十字架置于其上,寓意基督教与中国文化相会,在中国落地生根。

  • 责任编辑:大公网

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

地方频道

更多
参与互动
关注方式:
打开微信朋友们扫一扫关注