大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

中式教會建築/陳天權

  圖:道風山基督教叢林富有中式建築風格

  香港有幾座教會建築採用中西合璧設計,這風格由外籍建築師帶來香港,其後由留學歐美的華人建築師接棒。前者如黃竹坑天主教聖神修院、沙田道風山基督教叢林、瑪利諾神父會院,和循道衛理聯合教會香港堂;後者有聖公會聖馬利亞堂和聖三一堂等。

  中式教堂的出現源於一九二○年代在華教會發起的本色運動,以抗衡席捲全國的非基督教運動,減低華人對基督宗教的反感。第一代留洋的中國建築師徐敬直將這類加上中國殿宇屋頂的鋼筋水泥建築稱為Renaissance of Chinese Architecture,有人直譯為「中國文藝復興建築」。內地稱之為「中國固有形式」,台灣則有學者命名為「中國古典式樣新建築」。

  道風山基督教叢林是香港最大型的中國文藝復興建築群,亦是較早在港出現的中式教會建築。挪威籍牧師艾香德委託丹麥籍建築師艾術華在山上興建中式傳教基地,原意是吸引佛教僧侶信教,故規劃時模仿佛寺和宮殿形式。基督教叢林的聖殿採用重簷八角攢尖頂,戧脊上有瑞獸,亦有和尚與道士立像。聖殿之下開闢了一個供教徒默想和懺悔的蓮花洞。

  在基督教叢林常見蓮花與十字架結合的圖案,稱「蓮花十架」,乃唐朝景教傳入時所用的標誌,亦是最早在中國出現的基督教象徵。蓮花代表中國,也有佛教的含意,十字架置於其上,寓意基督教與中國文化相會,在中國落地生根。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注