大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

社會是非觀不容扭曲

  相信多數市民都會同意,法治是港人最珍視的核心價值之一,也是社會秩序的根基。另一方面,香港能夠成為全球犯罪率最低的已發展地區之一,犯罪率較紐約、巴黎和倫敦等國際都會還要低,除了仰賴市民奉公守法外,一眾素質優秀、紀律嚴明的警察,絕對是維持良好治安的最堅實保障。

  據觀察,多數市民始終是支持警方嚴正執法,反對辱罵警察的。畢竟,大家都知道,一個社會的法治非常依賴警方的執勤,如警方失去了威信,最終受害的只會是市民。所以很多街坊對小學教師林慧思表示反感,因為她的行為正正是對法治精神的一種挑戰和蔑視,是與香港的核心價值相違背的。

  就像球場上的球證是維持球賽順利進行的關鍵人物,他的判決可能偶有不對,但球員當下還是要先尊重和服從,不然球賽便無法順利進行了。我們的社會,或許不會百分百認同警方的行動,但我們還是應該要服從和尊重,這是為了當下的事情被迅速處理,如不滿則應在事件處理後投訴,如人人也肆意辱罵、阻礙警方,拒絕執法者的要求,豈不天下大亂?社會還有秩序可言嗎?市民的利益還會有保障嗎?

  另外,大多數市民對個別傳媒和政客把該名教師當成英雄,是十分反感的。粗言穢語本身就是一種語言暴力,是一種欠缺尊重的侮辱性行為,人與人之間本來就不應該互相辱罵,何況是對執勤中的警察作出辱罵?難道林老師也會教學生辱罵師長嗎?個別媒體只看立場,不問是非,甚至肆意扭曲社會的價值觀和道德觀,顛倒黑白,教壞下一代,市民怎會不反感?

  毫無疑問,林慧思老師的行為是不值得嘉許的,反對派媒體卻一再表揚,甚至把她包裝成英雄。如林慧思是英雄、是楷模,市民豈不是要向她好好「學習」?屆時市民動輒辱罵警察,警民衝突無日無之,又是否市民所樂見呢?警方在執勤期間,劃出封鎖線,要求封鎖線內的市民離開,有什麼不妥呢?林慧思老師不但拒絕離開,甚至作出辱罵,阻差辦公,這是仗義執言嗎?如林老師認為警方執法不公,為什麼不選擇之後到警察投訴科投訴,卻要選擇在現場羞辱警察,難道她侮辱警方後就有助該事件了嗎?這難道是值得鼓勵的嗎?深信公道自在人心!

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注