大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

鼓勵地產商多捐地建廉住房/馬震寧

  近日,新加坡總理李顯龍提出施政新方向,承諾讓家庭月入低至港幣6000元的家庭,也能購買組屋(類似香港的居屋),確保當地有工作的人民安居樂業。有專門研究香港房屋政策的專家學者指,獅城與香港政策大不同,難以借鏡。一方面,香港山多平地少,填海又惹來環保人士狠批。另一方面,政府又顧慮大量興建公屋和居屋,影響其土地收入。不過,正當香港陷入政治泥沼和數目不斷上升的示威活動之際,如能解決當前最核心的「置業難」問題,梁振英政府將有望轉勢。

  安居樂業是傳統中國人的理想。時至今天,年輕一代對置業安居的想法依然不變。觀乎近年的香港,普遍樓價以倍數方式上升,而年輕人的收入卻不高,甚至不及10年前水平,令他們置業安居美夢成空。經歷曾特首年代,然後到梁特首年代,樓巿尚未降溫。在實施「雙辣招」(買家印花稅及增加額外印花稅)下,樓巿未見在高位明顯回落跡象。

  當青年人未見政府大刀闊斧解決本港房屋問題時,其他爭議自然接踵而來,例如:政制發展、仇富等。加上,現時社會流動性低,血氣方剛的年輕人自然用較激烈方式,表示其訴求。反對派政客和學者乘勢策動「佔領中環」,不但向中央政府施加壓力,而且撕裂香港社會。

  筆者曾多次在報章建議政府拿出10年施政藍圖,帶領廣大巿民在循序漸進下,有方向和有路線圖下走出困局。今日,新加坡總理李顯龍能因應兩年前選舉失利而對人民有所回應,展示的治國覆蓋面廣的施政藍圖。獅城做到的是讓8成以上人民最少能住在組屋,以安居樂業。

  近年,在仇富聲音不絕的香港,難得香港大地產商李兆基願意捐地建「廉住房」,讓有意置業人士圓夢。今日,大部分大地產商負責人已到七老八十之齡,與其被大眾形容為「地產霸權」,何不捐贈少許土地,用作建「廉住房」,讓年輕人有置業機會呢?再者,「廉住房」針對是中低收入一群,多建「廉住房」不會嚴重影響政府土地收入。到時,青年可解決基本安居需要,大地產商也可給巿民留下正面印象,政府又能走出政治泥淖,可謂一舉多得。

  作者為通識研究協會主席

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注