大公网

大公资讯 > 大公报纸 > 报纸新闻 > 正文

热闻

  • 图片

市民要发声支持警方执法

  特首梁振英,昨日继续实践其参选承诺,落区听取民众意见,但在天水围社区会堂的活动却遭到激进反对派的肆意干扰和破坏,有人在场内高声叫喊打断特首的发言,有人则在场外暴力冲击,特首在会上再一次公开斥责这些暴行,并重申对妨碍警方执法的恶行必依法追究,绝不会姑息。

  连日来,围绕小学女教师林慧思以“中英双语粗口”辱骂前线执法警员的事件,有关警员执法问题在社会上引起了广泛的关注和议论。事实是,自反对菜园村拆迁包围立法会开始,近年来,激进反对派违法乱港的行为越来越猖獗,在集会游行中,他们视维持秩序的警方如无物,警员架起的“铁马”被他们抢去,警方发出劝喻被他们用粗口声音遮盖。

  在这种情形下,市民有目共睹,反对派集会游行的秩序越来越差,警员执法越来越困难,警队在社会上的形象及执法威权不断被削弱,眼前所谓“林老师事件”正正就是这种歪风恶气的突出反映。而反对派之所以要针对警方执法,是“项庄舞剑、意在沛公”,他们用“清君侧”的手法,“文”边不断叫局长下台,“武”边则不断挑战警察,企图令到特区政府和特首变成“软脚蟹”,郁不得其正,用心是十分恶毒和昭然若揭的。

  但是,反对派这种恶行,针对的是特区政府和执法人员,但实际上伤害到的却是广大市民的根本利益。香港警队并不是生下来就是市民的朋友,上世纪六、七十年代殖民管治下的港英警察,“收片”、“砌生猪肉”,鱼肉小市民也是“好事多为”的;但是,随?社会经济发展,法治、教育进步和九七回归,今天,香港警队已经成为市民最可信赖的力量,成为香港社会繁荣稳定和安全的重要支柱。因此,反对派这种挑战警方的恶行,已经在市民中引起越来越大的不安和反感,昨日,天水围一位老伯就表示,看到“林老师”用粗口辱骂警员,气得他一个晚上睡不?觉。眼前,市民未必都会站出来撑警方,但不想看到香港治安情况一天天坏下去,不想看到执法警方被人骂、不想看到有更多的“林老师”,则是不容置疑的事实。

  市民对治安前景开始感到忧虑,警队上下对连番受辱也已经感到忍无可忍,在这种情形下,作为特区政府和特首如果仍保持缄默,不置一词,就是令人费解和失望的。因此,在退休前休假的前警司刘达强日前在旺角反对粗口文化入侵校园论坛上发挥铁汉豪情、振臂高呼之后,特首梁振英接连公开表态,明确支持警队执法,谴责一切暴力冲击行为,就是十分及时和大得人心的。

  必须看到,激进反对派这种针对警方执法的暴力冲击行动,已经到了一个相当严峻以至危险的地步;他们正竭力把暴力行为“常态化”,逢集会必冲击、逢游行必“扎马”,而且事先作出部署、分派人力,务求迫使警方出手还击,局面搞得越乱越好。未来“佔领中环”行动,尽管戴耀廷一伙大叫什么“和平佔中”、“用爱佔中”,但实际上,激进反对派一伙正在挖空心思策划“武力佔中”,包括冲入、佔据银行企业和警方对峙,以至一些自伤或伤人行为,激烈的程度连戴耀廷一伙也为之头痛不已。治安是香港命脉、警队是社会支柱,港人必须立即发出支持警方执法的最强音,用实际行动扶正抑邪,守护家园。

  • 责任编辑:大公网

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

地方频道

更多
参与互动
关注方式:
打开微信朋友们扫一扫关注