大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

市民要發聲支持警方執法

  特首梁振英,昨日繼續實踐其參選承諾,落區聽取民眾意見,但在天水圍社區會堂的活動卻遭到激進反對派的肆意幹擾和破壞,有人在場內高聲叫喊打斷特首的發言,有人則在場外暴力衝擊,特首在會上再一次公開斥責這些暴行,並重申對妨礙警方執法的惡行必依法追究,絕不會姑息。

  連日來,圍繞小學女教師林慧思以「中英雙語粗口」辱罵前線執法警員的事件,有關警員執法問題在社會上引起了廣泛的關注和議論。事實是,自反對菜園村拆遷包圍立法會開始,近年來,激進反對派違法亂港的行為越來越猖獗,在集會遊行中,他們視維持秩序的警方如無物,警員架起的「鐵馬」被他們搶去,警方發出勸喻被他們用粗口聲音遮蓋。

  在這種情形下,市民有目共睹,反對派集會遊行的秩序越來越差,警員執法越來越困難,警隊在社會上的形象及執法威權不斷被削弱,眼前所謂「林老師事件」正正就是這種歪風惡氣的突出反映。而反對派之所以要針對警方執法,是「項莊舞劍、意在沛公」,他們用「清君側」的手法,「文」邊不斷叫局長下台,「武」邊則不斷挑戰警察,企圖令到特區政府和特首變成「軟腳蟹」,鬱不得其正,用心是十分惡毒和昭然若揭的。

  但是,反對派這種惡行,針對的是特區政府和執法人員,但實際上傷害到的卻是廣大市民的根本利益。香港警隊並不是生下來就是市民的朋友,上世紀六、七十年代殖民管治下的港英警察,「收片」、「砌生豬肉」,魚肉小市民也是「好事多為」的;但是,隨?社會經濟發展,法治、教育進步和九七回歸,今天,香港警隊已經成為市民最可信賴的力量,成為香港社會繁榮穩定和安全的重要支柱。因此,反對派這種挑戰警方的惡行,已經在市民中引起越來越大的不安和反感,昨日,天水圍一位老伯就表示,看到「林老師」用粗口辱罵警員,氣得他一個晚上睡不?覺。眼前,市民未必都會站出來撐警方,但不想看到香港治安情況一天天壞下去,不想看到執法警方被人罵、不想看到有更多的「林老師」,則是不容置疑的事實。

  市民對治安前景開始感到憂慮,警隊上下對連番受辱也已經感到忍無可忍,在這種情形下,作為特區政府和特首如果仍保持緘默,不置一詞,就是令人費解和失望的。因此,在退休前休假的前警司劉達強日前在旺角反對粗口文化入侵校園論壇上發揮鐵漢豪情、振臂高呼之後,特首梁振英接連公開表態,明確支持警隊執法,譴責一切暴力衝擊行為,就是十分及時和大得人心的。

  必須看到,激進反對派這種針對警方執法的暴力衝擊行動,已經到了一個相當嚴峻以至危險的地步;他們正竭力把暴力行為「常態化」,逢集會必衝擊、逢遊行必「紮馬」,而且事先作出部署、分派人力,務求迫使警方出手還擊,局面搞得越亂越好。未來「佔領中環」行動,盡管戴耀廷一夥大叫什麼「和平佔中」、「用愛佔中」,但實際上,激進反對派一夥正在挖空心思策劃「武力佔中」,包括衝入、佔據銀行企業和警方對峙,以至一些自傷或傷人行為,激烈的程度連戴耀廷一夥也為之頭痛不已。治安是香港命脈、警隊是社會支柱,港人必須立即發出支持警方執法的最強音,用實際行動扶正抑邪,守護家園。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注