大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

維基百科創辦人 盛讚港信息流通

  【本報訊】記者黃昱報道:2013維基媒體國際會議昨日在港舉行,全球「維基人」雲集香港探討各種維基百科發展的心得與問題。維基百科創辦人衛詹美盛讚香港信息流通便捷,是中華文化的匯聚之地。他又表示,近年新聞及信息花邊化的問題有所惡化,有關的情況值得所有媒體人反思。

  每年一度的維基媒體國際會議昨日在香港正式舉行,來自全球各地的維基編者、技術人員以及用者齊聚香港理工大學,探討分享各個課題,當中包括維基各計劃、技術文化以及未來的發展等方面的內容。衛詹美亦在昨日的開幕大會上致辭,他盛讚香港在科技、信息方面保持?領先的優勢、同時又方便聯繫內地、台灣以及東南亞各個華文地區,是中華文化匯聚之地。作為國際化大都市,香港又迅速地傳播分享這全球各地的新鮮資訊

  衛詹美又在致辭中,分享自己的心得。他以在斯諾登事件中,關於斯諾登女友的花邊報道往往成為媒體網站關注的重點為例,指出近年新聞媒體及網絡訊息越來越花邊化,傾向於「八卦」信息的傳播。衛詹美坦言,自己苦思過後也想不到解決有關問題的方法,他留下自己的電郵,呼籲在場的「維基人」向自己出言獻策。他又期望,維基百科能夠在當下的環境中,盡量做到集中傳播事件的主要訊息。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注