大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

看《金門銀光夢》/追憶小燕飛與伍錦霞

  圖:小燕飛(右)和張瑛合演的《別離人對奈何天》

  網上傳來小燕飛逝世的消息,即想起數月前看到的紀錄片《金門銀光夢》。電影是講述傳奇的美籍華裔女導演伍錦霞的故事,歷史久遠,導演唯一可以找到和她合作過的影人,就是小燕飛。/文:行 光

  在銀幕上見到九十歲的小燕飛,談吐間依稀帶?江湖兒女的豪氣,很難和她在上世紀四十年代的外號「粵語周璿」聯想起來。我們在《金門銀光夢》中可以見到這位唱而優則演的紅伶,演藝生涯最後階段的作品《紐約唐人街碎屍案》,看她扮演的華僑寡婦和姜中平演的負心漢,在晚上的紐約街頭漫步,靈活的夜景拍攝,很難想到這是一部上世紀五、六十年代之交拍攝的粵語片。當時已移居海外的小燕飛除了在這齣電影中扮演被碎屍的女主角,還擔任監製一職。這部外景在紐約拍攝的電影,可說是曾經活躍的海外粵語片影人的最後留影。

  伍錦霞首作《心恨》

  《金門銀光夢》的主人翁伍錦霞,一九一四年出生於三藩市一個商人家庭。她自小沉迷粵劇和電影,為了能免費看戲,曾經做過帶位員的工作。一九三五年,她由三藩市去到荷裏活,在世界聞名的日落大道租了一個影棚,集資開拍了粵語電影《心恨》。雖然這是她第一次製作電影,甚至是在美國拍攝的第一部華語電影,這部在香港上映時叫作《鐵血芳魂》的作品,有?讓人驚訝的規模,講美國華人粵劇女伶與飛機師結合,在一二八淞滬抗戰的背景下,兩人為國家民族放棄愛情,男主角參加抗戰為國捐軀。在經驗豐富的導演和攝影師的支援下,拍出空戰的大場面,同時也展現了美國華人生活的主題。

  完成《心恨》之後,伍錦霞和女主角韋劍芳雙雙回到香港,並且大受歡迎。她得到機會親自執導電影,先後開拍了《民族女英雄》、《十萬情人》、《妒風花雨》、《一夜夫妻》等多部作品。其中《民族女英雄》講立志救國的女青年自願從軍,但電影為了市場需要,加入了歌舞及喜劇元素。而《女人世界》原名《三十六女天罡》,描述三十六位來自社會各階層的女性,她們在生活中的各種遭遇,是一部幕前全女班的電影。除了是一位「無師自通」的女導演,人稱「霞哥」的伍錦霞,恆常以男裝示人,她和一眾女伴的風流韻事,爭風呷醋也是報上不時出現的新聞。當時香港社會對於這種同性相吸的花邊,容忍度似乎比今天為高。

  小燕飛唱而優則演

  伍錦霞的頭兩部電影,都是以反抗外敵作為電影的主題和背景。當時正值日本侵略中國,香港電影人開拍國防電影鼓動民眾抗戰的年代,她的電影正正迎合了這個潮流。另一方面,她作為女性的立場又為傳統的男女悲歡離合故事,加添了一些現代的、反抗的元素。在太平洋戰爭前夕,她回到了三藩市,與趙樹桑、關文清合作拍攝了粵語片《金門女》。這部片今天被人提及,一般是因為有功夫巨星李小龍的第一次幕前演出,但更主要的可能是,作為美國華人為自己的生活留下的紀錄。

  上世紀五十年代,在結束了和大觀電影公司美國分廠的合作後,伍錦霞移居東岸的紐約從事餐飲和電影發行的生意,直到十年後參與《紐約唐人街碎屍案》的拍攝。關於這部電影,紀錄片中指出在香港上映時並沒有提及伍錦霞的參與。或許,在當時她已經是一個刻意被遺忘的人物?不過,被遺忘的可能不只是她一個人。三、四十年代,由趙樹燊、關文清等人創立的大觀電影公司,在美國拍下了不少粵語電影。這些電影在技術上都比香港的製作先行一步,例如更早地使用彩色攝影。之後,大觀更來到香港發展,成為本地其中一個電影公司。正如來自南洋的邵氏、電懋、光藝等電影公司均有「外資」背景一樣。

  《金門銀光夢》在資料極有限的條件下,還原了伍錦霞的電影生涯,尤其令人驚喜的是訪問了小燕飛。但如果說在現有的資料上可以再向那個方向發展,筆者以為這片對當年美國華僑社會的戲曲表演與電影行業間的互動,可以有更多的探討。我們知道,像關德興當年也是以新靚就之名在美國登台時,開始接拍電影的。而李小龍在美國出生,也是因為當時他父親李海泉正在美國登台……就算是小燕飛,也是先在歌壇唱紅之後,才於大觀公司的電影《金屋十二釵》出道演戲。而她可以留下來的資料中,錄音也比影像資料多得多。足見有時候,伶、星真是分不開的。

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注