大公網

大公資訊 > 大公報紙 > 報紙新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

斯諾登讓美國丟盡臉\馬震寧

  世紀政治醜聞斯諾登「監控門」令美國總統奧巴馬弄得焦頭爛額。由於事件主角前美國中情局和國安局網絡情報員斯諾登先後爆出美國偵監民眾通訊、竊聽歐盟官方機構、入侵北京清華大學和香港中文大學的網站等事件,這惹來世界列強極度不滿。值得留意的是奧巴馬對斯諾登事件束手無策,正好反映美國由盛轉衰。

  世界政治遊戲中,最重要是軍事和經濟兩種「硬實力」(Hard power)。冷戰時代,美國和蘇聯能並駕齊驅,主因是兩個軍事和經濟實力不相伯仲。不過,蘇聯解體後,美國在軍事、經濟和文化取得絕對領先地位。只要美國一聲令下,就可軍事攻擊或經濟制裁敵國,這反映美國當年成功把軍事和經濟實力,轉化為政治實力。

  斯諾登事件發生後,美國只能向香港特區政府和北京政府打「口水戰」,並想盡辦法抹黑斯諾登是「親中分子」,說他景仰中國文化,學中文,信佛教,對武術感興趣,企圖證明他是中國間諜。事件發生至今,斯諾登借道香港,及後取得俄羅斯臨時庇護,但未見到美國對中、俄和香港採取任何報復行動,顯示美國現時根本沒有足夠政治實力與中俄討價還價。

  誠然,美國怕中俄威脅自己霸主地位,視之為敵而竊取情報,但就連傳統盟友歐盟主要成員都列為監聽目標,即是將歐盟變成敵人,令人費解。據德國《明鏡周刊》引述斯諾登密件,德法都是美「無國界線民」竊聽計劃下的監控對象,當中竊聽德國電話和簡訊等資訊量為5億筆,法國為200萬筆。難怪德國司法部長洛伊托伊瑟.史納倫伯格放話,說難以想像美國視歐洲為敵。

  正當美國經濟不景氣,還要對付世界愈來愈多敵人,究竟美國還有多少本錢稱霸全世界?上文提及國際政治遊戲要靠軍事和經濟實力,轉化為政治實力。雖然,美軍宣稱有能力在全球同時應付兩場戰爭,但人所共知前總統小布什窮兵黷武,令國庫空虛。加上,美國也要挽救疲弱經濟,連「世界汽車之都」底特律都要破產。可見,根本沒有能力展開大型戰爭,故整體政治實力大減。

  今日,美國將戰略重心移至亞太地區,誓要圍堵中國,其實只是「紙老虎」而已。美國極其量只能在挑起中國與近鄰事端,但不至於與美國擦槍走火。正當,今日不少中國莘莘學子千辛萬苦都要走到美國升學;現在,他們看到的是,斯諾登卻撕破美國偽君子面具。斯諾登逃亡到香港,除了給一班認為香港沒有言論新聞自由的人掌摑一巴外,還證明香港的普世價值「一國兩制」下沒有縮減,故香港才是升學好地方。斯諾登成為第一位來到中國地方的政治犯,勢將成為更多美國政治犯的參考對象,讓中國在外交上擁有更多籌碼。   作者為通識研究協會主席

  • 責任編輯:大公網

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

地方頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注